Курс доллара откатился в конце недели на 3,5 копейки, и 24 мая межбанк закрылся в рамках 26,29-26,35 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Гривна спаслась во второй половине торгов, в первой она активно девальвировала.

«Утро пятницы началось на межбанке в рамках 26,41-26,50 грн./$, и после первых же сделок котировки подскочили до 26,49-26,53 грн./$. Только после 11 часов рынок немного отошел от ажиотажа по валютной покупке, сбалансировался и торговался в пределах 26,46-26,49 грн./$. Ближе к обеду торговля спустилась к 26,37-26,43 грн./$, а дальнейшая курсовая просадка произошла уже во второй половине дня», — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Кто откатил доллар

Вечерний курсовой откат объяснили валютными продажами нескольких корпораций. Они выжидали с ними до обеда — рассчитывали получить гривну от Госказначейства в виде возмещения по НДС. Но так и не получили, и были вынуждены продавать доллар.

Украина открыла большой источник доллара, и гарантировала стресс гривне

Выплата по НДС сегодня состоялась — всего было перечислено 3,02 млрд. грн. Однако средства пришли не всем компаниям, которые на нее рассчитывали.

«Сегодняшняя разнонаправленная курсовая динамика стала результатом мультипликации ряда календарных факторов. Периода возмещений НДС экспортерам, окончания недели, предстоящих дисбалансов спроса и предложения вследствие работы межбанка в понедельник на условиях tom из-за выходного дня в США. В сочетании с решением своих ситуативных задач крупными игроками, активной спекулятивной составляющей и последовательной позицией регулятора, предпочитающего участвовать в торгах лишь на ревальвационном тренде», — обобщил для UBR.ua все факторы директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Нацбанк на торгах не появлялся, и не старался поддержать гривну. Экономил золотовалютные резервы.

Общий объем торгов был небольшим — порядка $100 млн. Для сравнения: неделю назад он находился в рамках $150-200 млн.

Нацбанку понравилось постоянно переписывать валютные правила, и он снова это сделал

Банкиры отмечали негативное влияние на рынок новостного фона: сообщений МВФ, отказавшегося кредитовать Украину в мае, заявлений Нацбанка о возможности признания Приватбанка неплатежеспособным и т.д.

Наличный курс доллара растет

Средний наличный курс доллара на продаже людям за день поднялся сразу на 20 копеек, и вошел в рамки 26,45-26,60 грн./$. Минимальная цена «американца» оказалась на уровне 26,35 грн./$, а максимальная — на 26,70 грн./$.

При этом финансисты выкупали валюту у населения в рамках 26,0-26,36 грн./$.

В тоже время банкиры говорили о привычном спросе на доллар, без ажиотажа и истерик. Уверяли, что обеспечивают свои кассы валютой.

Что будет с курсом доллара

В понедельник в Соединенных Штатах День памяти, будут вспоминать о военнослужащих погибших во всех войнах. Это нерабочий день, банки будут закрыты, и украинские компании не смогут отправить валютные платежи по внешнеэкономическим контрактам. Потому все сделки на межбанке будут заключаться на условиях tom, то есть с поставкой завтра.

Счета людей начнут арестовывать автоматически, на протяжении часа

«Думаю, 27 мая на безналичном рынке будет вялая торговля. Скорее всего, она начнется в рамках 26,30-26,40 грн./$. А дальше посмотрим, будут ли долларовые продажи со стороны нерезидентов под покупку гривневых гособлигаций. И еще все будут следить за выплатами по НДС, ожидается общий объем около 6 млрд. грн.», — рассказал UBR.ua Юрий Гриненко.

Чуть выше оказался курсовой прогноз Олега Куринного — 26,35-26,45 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки доллар курс валюта межбанк мвф приватбанк сша гривна ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3205
Загрузка...
Загрузка...