Национальный банк Грузии вынужден был снизить курс лари до исторического минимума со времен появления валюты в 1995 году – до 2,833 за доллар, сообщает РБК. За день стоимость этой иностранной валюты увеличилась примерно на 1,4%.

А вот в обменниках коммерческих банков за доллар просят еще больше. Например, в TBC Bank его продают по 2,875 лари, а в Банке Грузии — по 2,871 лари.

Местная нацвалюта, как предполагают многие экономисты, начала падать после заявления России о запрете пассажирского сообщения с Грузией.

Напомним, 21 июня президент РФ Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям начиная с 8 июля совершать «воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии». Грузинские власти сразу же начали подсчитывать возможные потери.

Кинотеатры в Грузии перестали показывать фильмы на русском языке

Как рассказал основатель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалвы Алавердашвили, в случае прекращения потока туристов из РФ его страна может потерять $750 млн.

Однако некоторые грузинские чиновники никоим образом не связывают падение валюты с этим запретом.

«Ничто не указывает на то, что имеем дело с долгосрочным колебанием. Думаю, речь идет о кратковременном колебании. Что касается вызовов туризма, то это новый вызов, который пока не может повлиять на курс лари. Мы работаем над нейтрализацией кризиса», – заявила журналистам 25 июня глава Министерства экономики Грузии Натия Турнава.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: грузия лари валюта запрет инфляция доллар рекордный минимум рекорд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3106