Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов).

В Украине установят порог, который не позволит рассчитываться наличными

Об этом "proIT" сообщила пресс-служба Администрации Президента.

Законом определен порядок ведения Национальным банком реестра платежных систем и систем расчетов в Украине; урегулирован порядок выпуска и использования электронных денег; предоставлено Государственной налоговой службе право осуществлять контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги).

Кроме того, согласно документу, выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк. Банк, осуществляющий выпуск электронных денег, берет на себя обязательства по их погашению. При этом банк имеет право осуществлять выпуск электронных денег, номинированных только в гривнах.

Законопроект также дает определение таких терминов как "электронное платежное средство", "пользователь платежной системы", "мобильный платежный инструмент".

В предложенном Нацбанком законопроекте предусмотрено и наказание за нарушение порядка осуществления операций с электронными деньгами.

Так, за нарушение законов и нормативно-правовых актов Нацбанка относительно порядка проведения операций с электронными деньгами должностные лица компаний-хозсубъектов заплатят штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 3400 грн).

Как платить налоги о доходах с электронных денег? 

Эти же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, влекут штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 грн. до 17000 грн).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон электронные деньги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1741