Японская иена дешевеет в ходе торгов утром в пятницу ко всем основным мировым валютам на ослаблении спроса на активы "тихой гавани", индикатором чего послужил рост на мировых фондовых рынках, сообщает агентство Bloomberg.

"Мы видим, что "защитные" валюты, такие как японская иена, распродаются, - отмечает старший аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. Сумино Камеи. - Наблюдается рост на рискованных рынках акций".

Евро дорожает в паре с иеной, но уступает позиции доллару США. Инвесторов с одной стороны обрадовало заявление европейских лидеров о том, что они намерены ускорить предоставление средств в постоянно действующий антикризисный фонд, чтобы создать более надежные механизмы для противодействия кризисным явлениям в ЕС, а с другой - беспокоит состояние экономики региона: в понедельник появятся данные о розничных продажах в еврозоне в январе и, как ожидается, они окажутся довольно слабыми; кроме того, в четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) примет решение по ставке, по прогнозам экспертов, она будет сохранена на уровне в 1%, и никаких дополнительных мер стимулирования экономики предложено не будет.

Евро к 8:48 МСК 2 марта подешевел к доллару и стоил $1,3298 по сравнению с $1,3311 по итогам торгов в четверг.

На этой неделе курс евро снизился в парах с 15 из 16 основных мировых валют. Относительно доллара США единая европейская валюта подешевела на 1,1%, иена укрепилась относительно евро на 0,8%, это произошло впервые за месяц.

В пятницу евро подорожал к иене до 108,32 иены против 107,97 по итогам торгов накануне.

Курс доллара к японской нацвалюте повысился с 81,12 до 81,45 иены.

Теги: доллар иена евровалюта
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 698