Политика теперь может сделать с иеной то, чего не смогла экономика, - толкнуть ее по-настоящему вниз.  Пока финансовые рынки готовятся к появлению в Токио нового правительства, аналитики ожидают укрепления доллара. Но большинство их прогнозов довольно сдержанные – от примерно 81 иены до 84 иен за доллар.  Но, с технической точки зрения, доллар за несколько месяцев может достичь аж 86 иен.

технический аналитик Фрэнсис Брей

 Иена обвалилась до полугодового минимума к доллару

 В самом деле, будет неудивительно, если доллар очень быстро попадет на этот уровень.

 Япония, возможно, выберет нового премьер-министра, Синдзо Абэ, который настроен гораздо более решительно своего предшественника в том, что касается ослабления иены.

 Месяцами сильная иена подрывала японскую экономику. Страна снова столкнулась с дефляцией и сокращением экономики, а ее экспортеры с трудом конкурируют на все более сложной международной торговой арене.

 Скоро у страны, видимо, будет премьер-министр, готовый сделать все необходимое, чтобы помочь им стать более конкурентоспособными.

 "Только при проведении неограниченного смягчения для достижения этой цели рынок отреагирует. Если мы придем к власти, мы будем проводить смелое смягчение денежно-кредитной политики на основе соглашения, достигнутого с Банком Японии", - заявил Абэ.

 Абэ сейчас – лидер оппозиционной Либерально-демократической партии Японии. В 2006 и 2007 годах он занимал пост премьер-министра, и, как многие ожидают, он снова победит на выборах, которые, возможно, состоятся в середине декабря.

 Правительство, сформированное Демократической партией Японии и возглавляемое премьер-министром Ёсихико Нодой, в среду распустило парламент, так как экономика продолжила сокращаться, а поддержка ДПЯ, по опросам общественного мнения, продолжила падать ниже 20%. Поддержка ЛДПЯ приближается к 30%, поэтому многие ждут победы Абэ.

 Успех его политики будет зависеть от способности новой администрации привлечь на свою сторону Банк Японии и убедить международное инвестиционное сообщество, что иена будет снижаться.

 До сих пор иена в целом обладала иммунитетом от плохих экономических новостей. Во-первых, инвесторы никогда не верили, что администрация и Банк Японии будут проводить столь агрессивную политику. А во-вторых, иена по-прежнему считается главной валютой-убежищем в мире, полном неопределенности.

 Если же теперь инвесторы поверят в первое, то иена может во многом потерять этот статус.

 Это можно будет проверить в следующие несколько дней, если напряженность на Ближнем Востоке продолжит нарастать.

 Некоторые аналитики утверждают, что снижение иены будет трудно срежиссировать, так как спрэд доходностей 2-летних облигаций США и Японии по-прежнему благоприятствует иене, и рынок уже держит значительные короткие позиции по иене.

 Тем не менее, некогда сильная корреляция между спрэдами доходностей и парой доллар/иена слабеет, а нынешний высокий уровень коротких позиций по иене может стать несущественным, потому что рынок начинает ожидать снижения иены.

 В Morgan Stanley называют два главных притока средств в иену, которые сейчас могут развернуться, потянув иену вниз.

 Первый – это японские хеджи иностранных активов, которые предполагали покупки иены против иностранных валют, таких как доллар и евро.

 "Автономные меры, которые ослабляют иену, понизят стимул для сохранения этих хеджей", - говорят в банке. По подсчетам Morgan Stanley, на кону может оказаться хеджей на сумму до 1,8 трлн долларов.

 Премаркет: Главное событие дня - обсуждение преодоления "фискального обрыва"

 Второй приток средств в иену обеспечивают несклонные к риску фонды, их поддержка может исчисляться 350 млрд долларов. Этот приток тоже может развернуться, если фонды теперь обеспокоятся тем, что иена будет снижаться.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: япония доллар курс валют иена
Источник: Dow Jones Просмотров: 1904