Согласно результатам нового рейтинга мировых валют по неофициальному «индексу Биг Мака», стоимость украинской валюты недооценивают на 61,3%, сравнивая с фактическим курсом в 25,65 грн/$. А реальный курс покупательской способности должен быть в размере 9,93 грн/$, сообщает издание The Economist. В начале 2019 года по тому же индексу гривну недооценивали на 65,2%.

Говоря по-простому, индекс Биг Мака служит для определения покупательской способности и ориентируется на то, сколько должен стоить бутерброд от McDonald's в той или иной стране, учитывая курс ее национальной валюты. Таким образом, стоимость такого бургера в Украине составляет 57 гривен, в то время как в США – $5,74.

Доллар немного опустили в пятницу. Что будет с курсом на следующей неделе

Кроме того, согласно рейтингу самых недооцененных валют, гривна заняла пятое место с конца. Вместе с нашей валютой в пятерку самых недооцененных в 2019 году попали деньги таких государств, как Россия, Малайзия, ЮАР и Румыния.

Любопытно, что согласно исследованиям издания The Economist, которое и является создателем этого индекса, единственной переоцененной валютой является швейцарский франк. На сегодняшний день Биг-Мак в Швейцарии стоит на 14% дороже, чем в США.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс гривна валюта бургер индекс биг мака инфляция покупательская способность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 15310
Loading...