28 января безналичный курс доллара опустили на 1 копейку, и зафиксировали к вечеру в рамках 27,79-27,81 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Финансисты отмечали небольшой спрос на доллар, привычный для понедельника. Курсовое движение происходило в рамках 2-3 копеек.

«Ближе к 10 часам котировки поднялись к 27,78-27,83 грн./$, а к 11-ти вернулись к 27,77-27,80 грн./$. В этом диапазоне и проходили торги до обеда. Во второй половине дня рынок приподнялся к 27,79-27,82 грн./$. И чуть скорректировался к вечеру», — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Небольшой спрос на доллар позволил Нацбанку немного пополнить свои золотовалютные резервы. Он выкупал «американца» по 27,79 грн./$, и взял, по оценке казначеев, до $10 млн.

Как компаниям правильно отображать курсовые разницы в своих балансах

Рынок продолжал переваривать выплаты Госказначейства в рамках возмещений по НДС (около 14 млрд. грн.), и гадал — какой объем гривневых гособлигаций завтра иностранцы выкупят у Минфина (аналогичный объем доллара они будут конвертировать на межбанке).

«Курсовые тренды сегодняшнего дня стали отражением разнонаправленных интересов основных участников рынка: экспортеров, получающих НДС, импортеров, закрывающих расчеты за месяц, и нерезидентов, планирующих проплаты за ОВГЗ, которые суммарно уравновесили спрос и предложение», — подтвердил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Благодаря всему этому просели наличные курсы.

«Наличный рынок открылся котировками 27,73-27,79 грн./$, к середине дня они снизились до 27,68-27,72 грн./$», — уточнил Куринной.

Приватбанк запустит интернет-покупку валюты в феврале, а Ощадбанк — в марте

На 29 января финансисты дают достаточно сдержанные прогнозы, поскольку пока не могут предсказать объемы покупок иностранцами минфиновских ОВГЗ.

«Межбанк будет открываться широко — 27,75-27,83 грн./$. А курсовое движение могут менять результаты аукциона Минфина по размещению гособлигаций», — считает Юрий Гриненко. Рядом оказался и завтрашний прогноз Олега Куринного — 27,75-27,85 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс курс банки валюта гривна нацбанк минфин овгз доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1671