На прошлой неделе гривна к доллару США "топталась" на отметке 26,3 грн/$. Девальвация "американца" могла быть сильнее, если бы не валютные интервенции НБУ.

Регулятор приобрел на рынке около $20 млн. Спрос на иностранные валюты сейчас существенно меньше предложения.

Запоздалая девальвация гривны: начало и конец месяца – ключевые. Каким будет курс доллара в октябре

В Украине вновь обострилась эпидемиологическая ситуация. В различных регионах вводят все новые различные ограничения для непривитых граждан.

"Все это негативно сказывается на деловой активности, что, в свою очередь, снижает на межбанке активность импортеров как основных покупателей иностранных валют. Одновременно в Украину поступают во все больших объемах переводы трудовых мигрантов и экспортная выручка", – рассказал UBR.ua аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Клиенты Приватбанка скупили ценных бумах на 2 млрд грн: какие ОВГЗ самые популярные

В такой ситуации лишь Нацбанк способен определить границы укрепления гривны. В то же время сильная украинская национальная валюта помогает сдерживать и так высокую потребительскую инфляцию.

Последняя достигла 11% в годовом исчислении.

На этом фоне при неизменной средневзвешенной доходности ОВГЗ продолжается "бегство" нерезидентов из этого актива.

Инвесторы избавляются от криптовалют: биткоину в октябре грозит массовая распродажа

С начала октября они сократили свои вложения в него на 1,49 млрд грн – до 97,43 млрд. Основная часть из полученной за проданные бумаги суммы, скорее всего, будет выведена ими в материнские юрисдикции. Это, в свою очередь, может спровоцировать серьезное ослабление гривны.

"Вероятно, что на следующей неделе гривна к доллару США продолжит рост к уровню 26 грн/$. Единая европейская валюта с высокой долей вероятности укрепится до отметки 30,55 грн/€", – спрогнозировал нам Гойлов.

Наличный курс в обменниках

Мнения о дальнейшем укреплении гривны приудерживается и аналитик компании Esperio Александр Болтян. По его мнению, средний курс продажи наличного доллара на этой неделе может опуститься к уровню в 26 грн, а евро – к 30 грн.

Причина сильной гривны в том, что приток денежных средств от экспортеров на протяжении года, достаточность золотовалютных запасов страны, стабильная монетарная политика, действующая на опережение в борьбе с инфляцией – сократили спрос на валюту со стороны спекулянтов.

"Нет причин для девальвации, НБУ не пытается бороться с ростом гривны, так как спрос на экспортируемую продукцию все равно будет", – подметил в разговоре с UBR.ua Болтян.

Фальшивые деньги за полцены: в Киеве торговали поддельными долларами

Обычно финансовый регулятор заинтересован в дешевой национальной валюте, так как это формирует выгоду предложения экспортируемой продукции для торговых партнеров. Сейчас же спрос после пандемии стабилен и нет повода сокращать поступления в госказну снижая курс гривны.

Валюта на руках кончается

Население не конвертирует валютные накопления массово по той причине, что их немного. За период пандемии, когда люди теряли работу, или не получали заработную плату какое-то время, и вынуждены были тратить свои накопления, подушка безопасности была съедена.

Гривну включили в топ-10 укрепившихся к доллару валют в 2021 году

"Учитывая тенденцию роста гривны на протяжении года, а также оптимистичные прогнозы продолжения динамики, население и бизнес не торопится совершать обратные конвертации и накапливать доллары и евро", – говорит аналитик компании Esperio.

Как скажутся длинные выходные

Среди триггеров, которые будут важны на этой неделе, стоит учитывать выход валютного рынка с банковских выходных. В этот период гривна падать не будет, т.к. это традиционное поведение на валютном рынке.

Внешние факторы валютный рынок страны сейчас не учитывает, так как сила новостей об инфляции в мире, или монетарной политике США на настроения инвесторов сейчас не определена.

Регулятор назвал потенциальные направления для использования е-гривны

Получается, что даже инвестиционные активы, будь то золото, или биткоин, или доллар США, или индексы разных стран, пока не поддаются какой-то тенденции.

"Валюты развивающихся стран в таких условиях тем более не будут учитывать события внешнего мира", – подытожил нам Александр Болтян.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: прогноз курса валют курс доллара курс евро курс гривны овгз иностранцы нерезиденты вывод денег за рубеж
Просмотров: 44625