Апелляционный суд отменит решение хозяйственного суда Донецкой области, который признал недействительным договор выдачи валютного займа и договор залога по нему.

"Это нелепое решение, и мы думаем, апелляция его отменит", - отметила начальник отдела департамента финансового законодательства Министерства юстиции Людмила Кравченко.

При этом она отметила: "Банки, когда предоставляли кредиты, почему не вспомнили 3 статью Закона "О платежных системах ", где сказано, что единственным платежным средством законным на территории Украины является гривня. Почему не вспомнили Конституцию, Хозяйственный кодекс, почему избегали гражданского кодекса? Потому что зарабатывали деньги".

Все перечисленные законодательно-нормативные документы могут служить основанием для принятия таких беспрецедентных решений, считают аналитики.

Справка:

Хозяйственный суд Донецкой области признал недействительным кредитное соглашение с банком на 18,8 миллиона долларов. Основание - "единственным законным средством платежа, который применяется на территории Украины, является гривня, а в иностранной валюте могут определяться цены во внешнеэкономических договорах".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: суд кредиты валюта минюст гривня государство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1812