Ирландия собралась изъять из оборота ненужную мелочь по причине того, что затраты на ее выпуск превышают их ценность на рынке, передает FinMaidan со ссылкой на Le Figaro. В то время, как европейцы носят в своих карманах 53 млрд монет достоинством в 1 и 2 евроцента, Ирландия собирается избавиться от мелочи. Вопрос о том, есть ли какая-нибудь полезность у монет в 1 и 2 евроцента, задают себе самые высшие инстанции уже на протяжении нескольких лет. Европейская комиссия в мае 2013 году подтверждала, что выпуск монет в 1 и 2 евроцента очевидно убыточен для еврозоны. Было подсчитано, что общая потеря средств с 2002 года составила 1,4 млрд евро.

Читайте также:

Еще в том году было подсчитано, что на выпуск монеты в 1 евроцент тратится 1,65, а на монету в 2 евроцента - 1,94. Ирландия решила действовать и хочет взять пример со своих северных друзей. Дания, Швеция, Нидерланды и Бельгия уже сделали шаг к системе, которую хочет внедрить Ирландия. В этих странах по договоренности с торговцами, так как простое упразднение монеты незаконно и требует общего европейского решения, мелочь понемногу вышла из оборота. Не меняя ценников, продавцы практикуют округление стоимости товаров до 5 евроцентов после запятой.



 

 

 

курс евро на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ирландия мелочь евроцент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 928