Активное укрепление гривны заметили за океаном, и пересматривают оценки на будущее. Аналитики американского инвестбанка JPMorgan Chase серьезно улучшили курсовой прогноз по украинской валюте на конец 2019 года: с 28,0 грн/$ до 25,5 грн/$.

Девальвацию к 28,0 грн/$ в США ждут не раньше, чем под занавес 2020-го. А средним курсом в следующем году, с точки зрения инвестиционщиков, должен стать 27,5 грн/$.

Аналитики JPMorgan спрогнозировали дату нового финансового кризиса

В JPMorgan Chase выдали несколько ключевых прогнозов для Украины:

  • Инфляция к концу 2019 года — 7%, концу 2020-го — 6,9%;
  • Рост ВВП в 2019 году — 4,4%, в 2020 году — 3,8%;
  • Размер учетной ставки Нацбанка на финише 2019 года — 15,5%, 2020-го — 10%.

Американский JPMorgan Chase называют в числе активных покупателей гривневых гособлигаций Украины. Потому его интерес к нашей гривне вполне понятен. А улучшение прогноза наверняка положительно оценят коллеги в США и Европе. Оно может стимулировать спрос на наши ОВГЗ. Ведь, как известно, иностранцы, активно скупающие гривневые бумаги, заинтересованы в укреплении украинской валюты в долгосрочной перспективе: чем дешевле будет доллар в нашей стране на момент погашения ОВГЗ Минфином, тем больше иностранцы смогут его накупить и вывести в качестве заработка на родину.

Гривна активно укрепляла на протяжении всего лета-2019, и продолжает это делать по сей день: с 26,5 грн/$ до 24,04-24,2 грн/$. В меньшей степени залогом крепости нацвалюты было увеличение экспортных поступлений отечественного бизнеса, хотя оно также фиксировалось. В большей — массовая скупка иностранцами внутреннего госдолга Украины: общий нерезидентский портфель ОВГЗ с начала 2019 года вырос в 14 раз, и достиг к 25 сентября 88,95 млрд грн. Еще один фактор, позволяющий поддерживать гривну, — это отсутствие крупных валютных покупок доллара под отопительный сезон со стороны НАК «Нафтогаз».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта гривна курс прогноз курса гривны ввп инфляция учетная ставка jpmorgan chase экономика овгз гособлигации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5322