Вслед за Bloomberg компания Thomson Reuters совместно с Нацбанком запустила в Украине единую торговую валютную платформу Matching, сообщила ее пресс-служба. Она не уточнила дату запуска, хотя банкиры подтвердили UBR.ua уже несколько недель работы.

«Работаем в Thomson Reuters Matching с начала сентября. В нормальном режиме, без сбоев», — заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Matching — это внебиржевая анонимная система, которая позволяет финучреждениям и НБУ проводить покупки/продажи валюты на межбанке с учетом взаимных лимитов друг друга. Считается, что, не открывая своих лиц, казначеи могут полностью раскрепоститься и сделать друг другу максимально выгодные предложения по курсу, что выливается в заключение сделок по рыночной цене и в релевантный межбанковский курс.

Нацбанк изменил правила покупки валюты на рынке

Первым функционал Matching в апреле 2018 года запустил Bloomberg, однако пользоваться им смогли далеко не все украинские банки. Многие структуры работали лишь с Thomson Reuters, и не могли себе позволить себе подключения еще и к Bloomberg. Потому были вынуждены ждать, когда и вторая площадка запустит данные сервис.

Работа Matching на двух платформах должна расширить объем сделок в анонимном режиме, и сделать более прозрачным формирование безналичного курса. Особенно, если Нацбанк продолжит активно появляться в новом функционале, именно это изначально привлекало казначеев в новом сервисе.

Кстати, если верить первому отчету Нацбанка, то он тоже остался доволен работой Matching: за апрель 2018 года на площадке Bloomberg. За месяц НБУ провел в Bloomberg Matching 15 из 17 своих интервенций. Выкупил через него $226 млн и продал $24 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта межбанк банки нацбанк thomson reuters валютные правила bloomberg Matching курс гривна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 806
Загрузка...
Загрузка...