Состояние финансовой системы Украины продолжает осложняться. На первый план выходит решение двух неотложных проблем — минимизация валютного и кредитно-банковского кризиса. 

Если не устранить дисбалансы в этих направлениях, финансовая система страны может перестать функционировать уже через 6 месяцев. В то же время, финансовый рынок, который давал возможность компаниям-эмитентам получать дополнительный капитал в период кредитно-инвестиционного голода 2012-2013 годов, на сегодня находится в апокалипсическом состоянии.

Фондовый рынок всегда конкурирует с кредитным. Однако, чтобы компании пользовались такой альтернативой, должна быть сформирована эффективная инфраструктура рынка ценных бумаг. Тем не менее, реформирование Нацбанком финансового сектора привело к потере такой возможности. Хотя украинские компании могли бы привлекать дополнительные средства через ценные бумаги, например, размещая облигации. 

Отсутствие надлежащей инфраструктуры фондового рынка становится еще одним недостатком финансовой системы Украины в целом и не позволяет компенсировать недееспособность кредитного механизма в стране.

Не лучше ситуация и на кредитном рынке. Здесь практически не осталось свободных ниш. С одной стороны, бизнес уже тотально закредитован, а с другой — погряз в долгах. Что сильно сковывает банковскую систему, в портфелях которой по-прежнему высока доля проблемных кредитов.

В итоге банки вынуждены выстраивать в так называемую депозитную пирамиду. Для выплаты процентов по привлеченным ранее они повышают комиссии по тем продуктам, которые еще пользуются спросом. При этом значительная часть ресурсов перестает работать из-за новых требований по резервированию и невозврата ранее выданных кредитов. Как результат: банки продолжают фиксировать убытки и терять собственный капитал.

Если рассмотреть агрегированные показатели в целом по банковской системе Украины, то почти все экономические нормативы выполняются, за исключением максимального размера кредитного риска по сделкам со связанными с банком лицами. Еще не выполняется норматив кредитного риска на одного контрагента. В целом же по банковской системе его значение находится на предельном уровне. Нормативы по ликвидности намного выше нормы, что является вполне логичным с точки зрения отсутствия надежных заемщиков. 

Значение экономических нормативов (Н7 и Н9) коммерческих банков в целом по системе

(рассчитано по данным НБУ)

 

Тем не менее, олигархическая в основном структура собственного капитала и активов банков на фоне ослабления экономического восстановления в Украине вносит дополнительные риски. Ведь в случае нарушения норматива максимального кредитного риска связанных лиц банк может получить рекордные убытки при банкротстве такого заемщика. Вместе с тем, неразвитость рынка банковских услуг, низкая платежеспособность населения не позволяют диверсифицировать данный риск и повысить качество кредитного портфеля.

Финансовая система — совокупность инфраструктурных звеньев. Потому на состояние кредитования экономики и качество портфеля также влияет динамика валютных курсов и уровень валютной безопасности (возможности генерировать стабильные экспортные доходы) страны.

Поэтому, повышение стоимости американского доллара формирует основу для увеличения убыточности деятельности коммерческих структур и соответственно ухудшения платежной дисциплины компаний. 

Вместе с тем, ползучей девальвации гривны в краткосрочном периоде не избежать, чего также не скрывает правительство и МВФ, публикуя соответствующие прогнозы макроэкономических показателей в Украине.

Частично потенциал девальвации формирует и Национальный банк, который сфокусировался на максимальном наращивании официальных резервных активов и соответственно оставил без внимания стабильность гривни. 

Только в октябре положительное сальдо интервенций НБУ на межбанке составило $274,5 млн. по результатам 10 аукционов. В целом, с начала года Национальный банк купил $2 229, 7 млн. и продал $638,1 млн. В результате чистая покупка валютных активов составила 4% от экспорта товаров и услуг. Стоит отметить, что этой суммы было бы достаточно для того, чтобы курс гривни по отношению к доллару удерживался на уровне 25 грн./$.

Заслуживают внимания и меры НБУ по ограничению доступа коммерческих банков к валютным интервенциям, которые выступают фактически административными рычагами в политике Нацбанка. Фактически, регулятор дал понять, что в ближайшее время от выкупа излишков валюты посредством аукционов он готов перейти к интервенциям для поддержания курса гривны, поскольку до конца года спрос на валюту ожидается значительный и удовлетворить его полностью НБУ не сможет.

В течение первой декады ноября Национальный банк постоянно объявлял аукционы по покупке валюты, даже несмотря на то, что на межбанковском валютном рынке не наблюдалось существенного преобладания предложения валюты. Все аукционы по покупке валюты происходят через дополнительную эмиссию гривны, за счет которой и происходят межбанковские аукционы. Но нельзя перманентно проводить эмиссию необеспеченной гривны и одновременно при этом удерживать курс на одном уровне долго.

Поэтому, учитывая перечисленные риски, можно ожидать дестабилизацию финансовой системы страны из-за несогласованной валютной и кредитной политики Нацбанка, а также из-за медленных темпов восстановления в реальном секторе экономики. 

Вкладчиков ожидает очередная волна банкротств финансово нестабильных банков, а экономику — повышение убыточности текущей деятельности из-за падения платежеспособности на внутреннем рынке, что обусловлено перманентными девальвационными процессами в стране.

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: кредиты валюта банки доллар банкротство банков
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 45