Официальный курс доллара на пятницу, 25 июня, установлен Нацбанком на уровне 27,45 грн/$ – сразу на 18 копеек больше, чем в предыдущий торговый день.

Евро подорожал сразу на 19 копеек – его курс составил 32,79 грн/€.

Иностранные кредиторы теряют интерес к нашим ОВГЗ и давят на гривну: укрепят ли они доллар

Курс на межбанке

Курс гривны в пятницу, 25 июня, перед длинными выходными открылся в широком спреде 27,5-27,6 грн/$, рассказал UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Первые операции пошли на продажу валюты, в результате чего торги перешли к нижней границе диапазона.

Активная позиция НБУ накануне показала, что регулятор намерен сдерживать ослабление гривны или оценивает данное движение как временное и ждет возврата торгов в диапазоне 27,25 - 27,5 грн/$.

На рынке наблюдается некоторая растерянность, игроки следят за действиями нерезидентов, которые задают тон торгам.

"Пауза последних дней привела к ослаблению гривны и подтолкнула спекулянтов к покупкам валюты. Перед выходными часть спекулятивных позиций будет закрыта, и, возможно, утренний откат и есть этим движением", – отметил он.

Шевчишин подчеркнул, что негативом для рынка является коррекция цен на зерновые на мировых рынках при сохраняющейся высокой стоимости нефти и газа. Опасаясь роста цен, импортеры стремятся сделать закупки.

"Таким образом, формируются риски для ослабления экспортной выручки при высоких затратах на импорт", – пояснил он.

Президент Владимир Зеленский продлил на три года действие санкций в отношении ряда российских банков. Он также ввел в действие решение СНБО о санкциях против ряда бизнесменов и чиновников России.

Кроме того, Зеленский продлил на три года санкции против российских СМИ, компаний "Аэрофлот" и "Вертолеты России".

"Перед длинными выходными ожидаем торги в широком диапазоне 27,4-27,6 грн/$ и закрытие вблизи 27 грн/$. Следим за действиями НБУ, а также погашением НДС, что поддержит гривневую ликвидность на рынке и сдержит продажи валюты экспортеров", – прогнозирует Шевчишин.

Напомним, что первые сделки на межбанке вчера заключались по курсу 27,35 грн/$, хотя на открытии "оффера" достигали уровня 27,5 грн/$, сообщил UBR.ua директор департамента казначейских операций Юнекс банка Сергей Кирилюк.

В дальнейшем котировки продолжили расти, и по состоянию на 11:00 были достигнуты значения в 27,4-27,42 грн/$.

"После нескольких сделок котировки начали плавно расти. Вплоть до 11:30, впрочем, динамика была очень сдержанной – торги проходили в коридоре 27,36-27,38 грн/$", – отметил Кирилюк.

В четверг перед обедом гривна продолжила девальвировать и достигла уровня 27,45-27,5 грн/$.

Ближе к полудню спрос начал уверенно преобладать над предложением, что вызвало резкий рост котировок. Уже в 12:30 котировки преодолели отметку 27,5 грн/$. А к обеду достигли уровней 27,51-27,54 грн/$.

На такую динамику вчера отреагировал НБУ, который вышел на рынок с продажей доллара по 27,55 грн/$. В считанные минуты регулятор продал около $50 млн. Но этого объема оказалось недостаточно. Во второй раз Нацбанк вышел с интервенциями по 27,56 грн/$.

"С этим "оффером" регулятор простоял на торгах вплоть до последней сделки с расчетами TOD (на четверг), хотя фактически продал гораздо меньше – порядка $20 млн", – уточнил Кирилюк.

По словам казначеев, выход НБУ немного успокоил рынок, и во второй половине дня торги проходили близко к обозначенному Нацбанком уровню, лишь иногда касаясь его.

Госдолг Украины с начала года снизился почти на 20 млрд грн из-за укрепления гривны

Общий объем торгов в Bloomberg вчера достиг $226 млн. То есть на $100 млн больше, чем в среду. Такое увеличение обеспечила реакция рынка на динамичный рост котировок в последние несколько дней.

"Импортеры торопились купить валюту, пока курс не вырос еще сильнее, а банки-спекулянты активно включились в игру на повышение", – поясняет директор департамента казначейских операций Юнекс банка.

Он уверен, что вместе с тем, сейчас нет объективных предпосылок для роста котировок. ОВГЗ-портфель нерезидентов не сокращается, хотя темпы его роста в сравнении с предыдущими двумя неделями существенно снизились.

Выплата НДС-возмещения ускоряется, но объемы траншей далеки от уровней, способных отразиться на курсовых трендах – вчера Госказначейство перечислило экспортерам 786 млн грн. Приближается период выплаты зарплат и уплаты налогов.

Время скупать доллар и евро. Курс основных валют на эту неделю, 21-27 июня

Курс в обменниках

На наличном рынке доллар с утра в пятницу подорожал в покупке на шесть копеек, а в продаже – на все 12. Евро повысился в покупке на 10 копеек, а в продаже – на 13.

В банках и обменниках котировки нацвалюты к доллару в первой половине дня составляют 27,31-27,6 грн. Евровалюту покупают по 32,5 грн, а продают по 32,93 грн.

Курс на черном рынке

  • USD 27,355/27,457;
  • EUR 32,626/32,757;
  • RUB 0,370/0,375.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: межбанк котировки нацбанк нбу черный рынок обменники курс гривны курс доллара курс евро курс рубля прогноз курса валют
Просмотров: 1424