В 2018 г. Нацбанк собирается сделать акцент на проверках проштрафившихся обменников небанковских финучреждений, сообщил директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза.

«Тех, в работе которых были выявлены существенные нарушения в 2017 г., и в отношении которых есть сомнения относительно достоверности объемов валюто-обменных операций, отображенных в отчетности», — буквально указал он.

Украинцы скупают доллар бешеными темпами – каждый день завозят по самолету кэша

О каком количестве небанковских структур идет речь — непонятно. В НБУ сообщили лишь число проинспектированных в прошлом году валютных обменок — 1018. Однако до конца неясно, какому числу фирм они принадлежат.

За прошлый год чиновники отозвали лицензию на валютообменную деятельность у одного небанковского финучреждения. В сообщении центробанка постеснялись указать его название, но, похоже, речь идет о компании «Абсолют финанс», которая осталась без официального разрешения на работу в конце ноября 2017 г. Поначалу она славилась лишь своими владельцами: в СМИ ни раз писали о том, что структура принадлежит главе СНБО Александру Турчинову на пару с нардепом «Народного фронта» Русланом Лукьянчуком, хотя и без официальных доказательств.

А затем еще и своей оборотистостью — когда число обменников «Абсолют финанс» превысило 1200 точек. Валютчики рассказывали, что после того, как Нацбанк ввел в Украине лицензирование небанковского валютообмена, компания сумела очень быстро подмять под себя значительное количество черных обменок, долгие годы работавших нелегально. Многие из них принадлежали преступным элементам. Говорят, что они заключали агентские соглашения с небанковским финучреждением, которое получило лицензию НБУ.

Почему замерзшие вузы отправляют студентов на каникулы и что еще закроют

Что именно стоит за отзывом лицензии «Абсолют финанс» — в сообщении НБУ не говорится. Потому нельзя понять, может ли компания со временем возродиться с теми же «теневыми владельцами» и новым номинальным хозяином, или закрылась навсегда. Зато нацбанковцы снова выдали список типовых ошибок, выявляемых при проверках небанковских пунктов обмена валют:

  1. проведение валютно-обменных операций без соответствующего документального оформления;
  2. выявление при проверке значительного несоответствия между объемами наличных средств в кассе небанковского финучреждения и бухгалтерскими отчетными документам;
  3. не предоставление в ходе осуществления проверки документов, материалов, информации по запросу уполномоченного работника НБУ;
  4. препятствование проведению проверки.

Также в центробанке сообщили о 115 нелегальных обменках, выявленных в 2017 г. и похвалили полицию нескольких областей за сотрудничество: в г. Киеве, Киевской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Донецкой и Черновицкой областях. Вероятно, эти силовики помогали оперативно закрывать подпольные кассы. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта наличный рынок обменники валютные обменники Абсолют финанс нацбанк проверки доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1513