В 1996-м в Украине произошла денежная реформа, которая завершилась полной заменой обесценившегося купоно-карбованца на гривну. Решение об избрании национальной валюты принимал ответственный парламентский комитет. Почему в парламенте остановились именно на гривне, в рамках совместного спецпроекта UBR.ua с газетой "Вести" по случаю 30-летия независимости Украины рассказал директор музея денег НБУ Денис Толочко.

"Тогда в комиссии Рады искали оптимальный вариант. И решили учесть исторические обстоятельства и традиции. Уже с VIII века на Руси гривну использовали как счетную и весовую единицу. В Киевском, Новгородском и Черниговском княжествах в ХII веке гривна уже использовалась как платежное средство", – говорит он.

Сумма остатка в госказне уменьшилась на 7 млрд грн

Это был серебряный слиток, форма которого отличалась в зависимости от княжества. В следующие века гривну все равно продолжали использовать как весовую и счетную единицу. В XVIII веке во время реформы была введена монета под названием гривна. Это была десятая часть серебряного рубля и ее номинал, соответственно, был 10 коп.

"Уже в 1918 году, при правлении гетмана Павла Скоропадского, была введена первая в Украине бумажная купюра – гривна. Именно такая традиция ее использования и стала решающей при выборе национальной валюты в 90-х", – рассказали в музее.

Украинцы осаждают обменники и спешно избавляются от валюты. Каким будет курс доллара в мае

При этом рассматривались и другие варианты. Например, карбованец. Был даже вариант "украинский доллар". Но эти предложения сразу же отбросили. Что же касается этимологии, то, по мнению многих экспертов, "гривна" произошла от гривы.

На старославянском "грива" означала шею, на которой во времена Руси знатные люди носили украшение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гривна доллар карбованец нацбанк нбу денежная реформа деньги нацвалюта украина
Просмотров: 869