После денежной реформы в Украине 1996-го на тыльной стороне гривны могли появиться и другие исторические персоналии. Более того, комиссия Верховной Рады, которая занималась разработкой национальной валюты, приняла сначала решение, чтобы бумажные знаки на обеих сторонах изображали деятелей и важные для истории события.

О том, чем руководствовались в парламенте, решая, кто же будет изображен на гривне, в рамках совместного спецпроекта UBR.ua с газетой "Вести" по случаю 30-летия независимости Украины рассказал директор музея денег Национального банка Денис Толочко.

Сумма остатка в госказне уменьшилась на 7 млрд грн

"Когда проводился конкурс (еще до независимости), первым заданием для художников было создать эскиз банкноты с изображением на лицевой стороне Богдана Хмельницкого, а на тыльной – с зарисовкой связанного с ним события", – сообщил он.

Тогда еще не было решения об архитектурных достопримечательностях. И когда художники подали свои эскизы, наиболее комиссии приглянулась работа Васыля Лопаты и Бориса Максимова. Они подготовили полный эскиз банкноты, который можно было уже подкорректировать и отправить в печать.

"И когда эти художники получили заказ на изображение остального номинального ряда, их попросили сказать, кого бы они еще хотели видеть на купюрах. Что любопытно, тогда еще номиналы банкнот были не до конца продуманы и утверждены", – отметил Толочко.

Тогда Лопата разрабатывал эскизы для банкноты в 3 и 25 грн. Потом их переутвердили на две и 20 грн. Единственный, с кем были некоторые проблемы, так это Иван Мазепа. Еще до провозглашения независимости его не хотели утверждать.

Украинцы осаждают обменники и спешно избавляются от валюты. Каким будет курс доллара в мае

"Стоит отметить, что уже тогда Лопата создал эскизы к купюрам в 500 грн, предлагая изобразить на них Григория Сковороду. Уже даже был эскиз купюры в 1 тыс. грн с изображением Петра Могилы, но идею выпуска банкнот этих номиналов не утвердили", – говорит директор музея.

Более детально о том, почему в парламенте в свое время остановились на гривне, читайте в нашем материале: Гривны могло не быть: вместо нее рассматривали "карбованец" и "украинский доллар", – НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гривна купюры банкнота валюта нацбанк нбу история реформа
Просмотров: 199