Вступающие с 11 мая 2016 г. послабления ограничений на валютном рынке, утвержденные постановлением Нацбанка №308. позволят упростить работу импортеров, покупающих СКВ на межбанке, а также улучшить инвестиционный климат Украины.

"Уменьшение срока резервирования нацвалюты со схемы Т+3 до Т+2 увеличит гибкость при оплате импортных контрактов (компании смогут покупать валюту не на четвертый, а на третий день после внесения гривневых средств). У импортеров частично исчезнет необходимость заморозки денежных ресурсов при оплате по контрактам", — отметил UBR.ua председатель правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко.

Положительно финансисты оценили и отмену с завтрашнего дня обязательной продажи валюты, заводимой иностранными инвесторами. 

"Это позволит улучшить имидж нашей страны среди иностранных инвесторов, а также даст возможность провести кампанию по приватизации госимущества, которую анонсировал Фонд госимущества. Ведь иностранцы смогут спокойно заводить свои капиталы в нашу страну, не беря на себя курсовые риски", — сказал UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Неоднозначную оценку банкиры дали третьей новации от НБУ: она сводится к отмене запрета на покупку иностранной валюты за продукцию, импортируемую в Украину до 1 января 2015 года, по договорам, по которым произошла замена должника и/или кредитора в обязательстве. 

"Соответствующее снятие ограничений инициировано для минимизации схемных вариантов вывода денежных ресурсов за границу. Оно также коснется и предприятий, у которых действительно были изменения несвязанные с выводом денег. Это позволит им выполнять свои обязательства перед другой стороной в полном объеме", — считает Дорошенко.

Что это даст

Большинство опрошенных UBR.ua финансистов считает, что завтрашние нововведения положительно скажутся на стабильности курса гривни и валютном рынке в целом.

"Считаю, что эти меры вполне своевременны для рынка. На протяжение последних полутора месяцев предложение на межбанке превышает спрос. За счет этого в ходе валютных аукционов НБУ активно пополняет свои золотовалютные резервы, тем самым также укрепляя позиции национальной валюты. Кроме того, подобным действиям Нацбанка способствует и ожидания скорого восстановления отношений с международными донорами", — заверил нас директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

С ним согласился и Василий Невмержицкий: "Спрос на валюту в Украине планомерно снижается. Как со стороны населения, которое сейчас больше сконцентрировано на оплате новых тарифов ЖКХ и насущных покупках, чем на наращивании валютных вложений. Так и стороны компаний-импортеров, столкнувшихся с падением спроса на импортные товары. У людей просто нет средств на покупку иностранных автомобилей, бытовой техники и прочих излишеств. Потому всего завозится в страну куда меньше, чем несколько лет назад, и компании меньше нуждаются в валюте. Потому я не предвижу заметного роста спроса на безналичный доллар даже в случае внедрения послаблений на межбанке. Скорее всего, его курс там будет колебаться в рамках 24,50-25,50 грн./$ не только до конца лета, но и до конца года. Потому новые меры НБУ можно считать оправданными". 

Правда, есть и те, кто говорит о том, что со временем (когда на межбанке начнет расти спрос на валюту), новые послабления Нацбанка могут вылиться в подорожание доллара.

"Вероятнее всего, данные поправки к законодательству окажут поддержку девальвационным процессам. Так как улучшения экономических предпосылок для либерализации валютного законодательства пока не наблюдается", — сказал UBR.ua главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков. 

 

курс евро на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк межбанк ограничения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1621