Бизнес постоянно боится прогадать и вывести за пределы Украины меньше денег, потому не перестает атаковать Нацбанк запросами на этот счет. Новым предметом спора стала правильность определения суммы дивидендов, и чиновникам пришлось давать объяснения. Вчера НБУ в телеграмме №40-0006/63031 уточнил, что размер выводимых дивидендов определяется в национальной валюте и только после этого пересчитывается в иностранную.

«То есть, именно сумма дивидендов в гривнах является базой для их уплаты, а не эквивалент, указанный в соответствующем решении эмитента суммы в иностранной валюте, который может встречаться на практике», — подчеркивается в документе, оказавшемся в распоряжении UBR.ua. Его подписал заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

Скупают доллары и потихоньку снимают наличные: как люди готовятся к военному положению

Нельзя заранее точно знать, сколько именно выведешь за границу, подчеркивают чиновники. Точная валютная сумма станет известна в момент покупки, после оценки текущего курса.

«Учитывая это, при возвращении юридическим лицом, участником которой является иностранный инвестор, дивидендов этому инвестору за границу пересчет соответствующих обязательств по гривне в иностранную валюту при покупке иностранной валюты для выплаты дивидендов осуществляется по фактическому курсу иностранной валюты, сложившийся на дату соответствующей операции», — отмечается в нацбанковской телеграмме.

Для промежуточных расчетов бизнесу разрешили проводить пересчеты гривневых обязательств в инвалюту по официальному курсу НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар курс нацбанк дивиденды регулирование нбу гривна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1262