На этой неделе по курсу доллара США против гривны ожидается коррекция к уровню 28,2 грн/$. Единая европейская валюта к гривне, вероятно, укрепится до отметки 34,25 грн/€.

Такой прогноз для UBR.ua сделал аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

 Гривне локдаун не страшен. Что будет с курсом в период жесткого карантина

Напомним, с начала прошлой недели национальная валюта Украины укрепляется к доллару и евро.

Причиной этому служит благоприятный новостной фон и падение спроса на валюты со стороны импортеров.

Продавцы же были вынуждены продавать по текущим ценам, и если бы не покупки НБУ, гривна подорожала бы еще сильнее.

"В прошлый вторник Минфин на аукционе по размещению ОВГЗ привлек 8,71 млрд грн. Объем внутреннего долга "перевалил" таким образом за отметку в 1 трлн грн. Это стало прямым следствием необходимости покрытия бюджетного дефицита 2020 года", – отметил в разговоре с UBR.ua Гойлов.

При этом потребительская инфляция достигла 5% в годовом выражении. Дальнейший рост внутреннего долга лишь увеличит этот показатель, что окажет давление на курс гривны к иностранным валютам.

Курс доллара в 2021-м. Топ-5 вызовов для гривны в новом году

Большая часть портфеля ОВГЗ находится в собственности НБУ и коммерческих банков, которые купили их за счет полученного от регулятора рефинансирования.

"По сути, происходит "скрытая" эмиссия гривны, что ведет к ее обесцениванию. В качестве временной экстренной меры подобный механизм допустим, но злоупотребление им может привести к тяжелым экономическим последствиям", – добавил Андрей Гойлов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс доллара курс гривны прогноз
Просмотров: 558