Гривна завершила прошлую торговую неделю "в минусе" с оглядкой на другие валюты развивающихся стран.

В качестве одного из драйверов стоит рассматривать динамику доллара, который вновь начал укрепляться на валютном рынке после продолжительного падения.

 Доллар по 30 грн. Бизнес ухудшил ожидания по курсу гривны

"Инвесторы закладывали в стоимость "американца" очередные экономические стимулы на $1,9 трлн от нового президента, которые подразумевают активную эмиссию и дальнейшее увеличение госдолга. Начиная со второй недели января участники рынка начали фиксировать прибыль, что привело к росту котировок", – отметил в беседе с UBR.ua аналитик ТелеТрейд Сергей Родлер.

На прошлой неделе в валютной паре доллар/гривна присутствовал большой объем заявок на продажу по цене 28,3 грн. Евро к гривне по-прежнему продолжал укрепляться.

Как заметил нам аналитик RoboForex Андрей Гойлов, в некоторые моменты по евро и доллару США наблюдалась разнонаправленная динамика в отношении национальной валюты Украины.

"Главным событием прошедшей недели стало заседание НБУ, где было объявлено о сохранении учетной ставки на прежнем уровне в 6%. К концу года регулятор планирует ее увеличение до 7%, хотя ранее прогнозировалось значение в 7,5%", – подметил нам Гойлов.

Поскольку Нацбанк не исключает роста ставок в дальнейшем, следует ожидать повышения и доходности ОВГЗ. В данные бумаги охотно инвестируют нерезиденты, формируя валютное предложение на межбанке.

"Принимая во внимание объемы их текущих портфелей, на сильную ревальвацию гривны, как это было в 2019 году, рассчитывать не следует", – считает эксперт.

Потери ВВП в этом году от "жесткого" карантина, который закончился в ночь на 25 января, по оценке НБУ составят 0,2%. С начала текущей недели ожидается рост спроса на валюты со стороны импортеров, которым необходимо пополнить свои товарные запасы.

Курс доллара в 2021-м. Топ-5 вызовов для гривны в новом году

В свою очередь экспортеры в период налоговых платежей в украинский бюджет будут активнее выходить с продажами на рынок. НБУ же, по всей видимости, продолжит валютные интервенции только в целях борьбы со спекулятивной "раскачкой" котировок.

"По курсу доллара США против гривны сформировался канал с границами 28,1-28,3, который с большой долей вероятности сохранится и на этой неделе. Единая европейская валюта к гривне, вероятно, укрепится до отметки 34,65 грн", – спрогнозировал нам Андрей Гойлов.

На этой неделе участники рынка продолжат внимательно следить за активностью и высказываниями Джо Байдена, чьи взгляды на многие вопросы противоречат его предшественнику, а также за новостями о коронавирусе.

"Несмотря на наличие вакцины от Covid-19, единственным способом сдерживания пандемии является карантин, который вновь был усилен в ряде европейских стран. Ограничения бизнес-активности мешают восстановлению глобальной экономики и заставляют участников рынка не спешить с покупкой рисковых инструментов", – подытожил Сергей Родлер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс доллар евро нбу
Просмотров: 6910