Этот год будет для национальной валюты настоящим испытанием. Гривне прочат как укрепление, так и сильное падение. К примеру, по мнению аналитика Concorde Capital Евгении Ахтырко, средний курс в 2020 году составит 25,0 грн/$, а на конец года – 26,0 грн/$.

Есть и более пессимистичные сценарии для курса гривны.

Падение промпроизводства утянет за собой курс гривны. К чему готовиться

"Диапазон колебаний может быть в районе 23-28 грн, однако базовый коридор курса рассматриваем в границах 26-27 грн/$. Именно этот коридор, на наш взгляд, будет удовлетворять интересы экспортеров, импортеров и бюджетных поступлений", – отметил в беседе с UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Повышенную волатильность национальной валюты эксперты связывают с колебаниями спроса и предложения на рынке, вызванного как внутренними, так и внешними факторами.

Основными факторами, которые будут влиять на курс гривны в 2020 году, будут:

  • политика Нацбанка на валютном рынке;
  • выплаты Украины по госдолгу;
  • успешность размещения долговых бумаг и достаточный объем заимствований;
  • важной составляющей будет выступать и ситуация на рынке земли, инвестиционная активность, приватизация, концессионные проекты – это может существенно повысить предложение валюты на рынке.

"Также следим за аграриями и металлургами, как основными экспортерами, а также настроениями на мировых рынках, что может изменить глобальный инвестиционный интерес", – говорит Шевчишин.

Сколько нужно выплатить по долгам

Состояние валютных резервов по состоянию на начало года, а также довольно благоприятная ситуация на валютных рынках позволяют сказать, что правительство довольно успешно справится с выплатами по валютным долгам.

Более того, Нацбанк рассчитывает, что в течение года ему удастся значительно нарастить валютные резервы (до $29,3 млрд).

"Такой прогноз указывает на то, что правительство рассчитывает на довольно сильный приток заемных средств", – считает Ахтырко.

ЕЦБ сохранил ключевые ставки и приступил к пересмотру монетарной политики

Как ранее сообщал Минфин, за 2019 год госдолг страны вырос на 7,71% - до $84,4 млрд. В 2020 году Украине необходимо выплатить долги на общую сумму в $17 млрд, из которых $13 млрд – это основная сумма долга, а $4 млрд – проценты.

Девальвационные риски

Помимо этого, на курс будут влиять динамика счета текущих операций, а также объем притока валюты по финансовому счету.

По прогнозам финансистов, скорее всего, приток валюты от нерезидентов с целью покупки ОВГЗ иссякнет к концу первого квартала 2020 года в связи с ожидаемым снижением доходности облигаций.

Однако это не значит, что после этого рынок начнет испытывать заметный дефицит валюты.

"Вероятней всего, отток валюты, связанный с расширением дефицита счета текущих операций будет сбалансирован притоком валюты по финансовому счету", – отметила нам Ахтырко.

Каким будет курс доллара в 2020 году: бизнес дал прогноз

По словам экспертов, ключевые риски для гривны находятся в плоскости ослабления позиций экспортеров и рисков, накопленных в период крепкой гривны, атипичных погодных условий и нестабильности мировых цен и доступа на внешние рынки.

В сторону усиления девальвационного тренда могут сыграть такие факторы:

  • усиление роста импорта на фоне очень слабого роста или падении экспорта;
  • резкое ухудшение ситуации на мировых финансовых рынках, что приведет к ослаблению притока средств по финансовому счету платежного баланса.

А вот отсутствие сотрудничества с МВФ не несет особых рисков для гривны, но, как и ранее, очередной транш может стать хорошим фактором для стабильности рынка.

"При этом важен не столько факт предоставления денежной помощи, сколько само сотрудничество, которое повышает доверие к Украине как к заемщику", – говорит Шевчишин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта курс гривня доллар укрепление гривны инфляция прогноз
Просмотров: 4817