Несмотря на то, что Нацбанк в последний рабочий день недели выставляет официальный курс валют, который будет релевантным вплоть до открытия межбанка в понедельник, на наличном рынке котировки могут меняться в зависимости от рыночной ситуации.

На этой неделе межбанк закрылся в четверг, а не в пятницу, как обычно, и ушел на длинные рождественские выходные.

Гривне локдаун не страшен. Что будет с курсом в период жесткого карантина

"Центробанк действительно устанавливает курс на все выходные, но банки и обменники всегда подстраиваются под рыночную ситуацию. Сейчас (по состоянию на четверг, 24 декабря – ред.) средний курс продажи в банках 28,52 грн/$, в то время как официальный курс Нацбанка на сегодня – 28,25 грн/$. Как мы видим, курс может серьезно отличаться", – рассказал UBR.ua аналитик ТелеТрейд Сергей Родлер.

В последние недели курс гривны сильно раскачивается. Сначала он ощутимо вырос на новостях о финансовой поддержке со стороны Еврокомиссии на 600 млн евро, которая значительно упростит борьбу правительства с бюджетным дефицитом.

Как итог, нерезиденты вернулись к покупке ОВГЗ и 15 декабря приобрели облигации на рекордные 51,44 млрд грн, что оказало ощутимую поддержку курсу.

Однако уже после этого наблюдался резкий обвал гривны до значений конца ноября.

"Подобную динамику можно объяснить как повышенной активностью представителей реального сектора страны (ритейлеров и энергетических компаний), которые спешат рассчитаться с иностранными партнерами в преддверии рождественских праздников, так и действиями спекулянтов", – отметил нам Родлер.

Впрочем, накануне Рождества волатильность на рынке снизилась: участники рынка отправились отдыхать и отмечать праздники. Вследствие чего курс на наличном рынке вряд ли выйдет за пределы диапазона 23,5-23,8 грн/$, прогнозирует эксперт.

Возвращения активности на валютном рынке стоит ожидать уже в начале года, когда инвесторы вновь включатся в работу и начнут крайне внимательно следить за главными драйверами, оказывающим влияние на гривну: новостями по коронавирусу и прогрессу по переговорам с МВФ.

Курс на Новый год. Доллар может вырасти до 30 грн – как сохранить сбережения

Участникам рынка крайне важно понимать, что Украина продолжит сотрудничать с международными кредиторами, которые могут облегчить выход страны из затруднительного финансового положения.

Долгое время нерезиденты игнорировали аукционы Минфина, однако после того как Украина получила деньги Еврокомиссии для борьбы с дефицитом, они вновь вернулись к покупкам, что должно оказать поддержку курсу.

"Украинские инструменты представляют высокий интерес благодаря большой доходности, но если возникнут риски прекращения сотрудничества с МВФ, в частности из-за буксующей антикоррупционной реформы, нерезиденты вновь начнут распродавать бумаги, обваливая тем самым курс", – говорит Сергей Родлер.

Важную роль будет оказывать и эпидемиологическая обстановка: экспортная активность сельскохозяйственных и металлургических компаний является серьезным источником валютной ликвидности. Таким образом, отмечает эксперт, новые карантинные меры в странах-партнерах способны усилить давление на курс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс доллар рождество наличный курс валют обменники
Просмотров: 14654