Мировая торговая война подходит к концу. Столкновение двух экономик-гигантов закончилось решительной победой США. Начав противостояние, которое едва не отправило мировую экономику в штопор глобального кризиса, Америка добилась тех целей, которые изначально ставились. Китай сдался и готов изменить свое торговое сальдо в пользу США на сотни миллиардов долларов и при этом молча проглотить все введенные на его продукцию пошлины. Эксперты предупреждают, что гривна входит в турбулентность.

Под дулом револьвера

В четверг весь мир облетела сенсационная новость: США и Китай в лице вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ и президента США Дональда Трампа, наконец, подписали предварительные условия первой фазы "торгового мира". Если перевести текст договора с нейтрально-торгового на военно-дипломатический, то соглашение правильнее назвать капитуляцией подобно Потсдамской капитуляции фашистской Германии или капитуляции императорской Японии, подписанной на американском авианосце "Миссури", в 1945 году.

Конец торговой войны. США и Китай подписали частичное соглашение

Согласно соглашению, Китай берет на себя следующие обязательства:

  • гарантирует защиту интеллектуальной собственности и примет меры для решения проблемы вынужденной передачи технологий;
  • воздерживается от девальвации юаня ради конкурентных преимуществ на внешних рынках;
  • открывает для Уолл-стрит доступ к своему рынку ценных бумаг в апреле, причем заявки можно формировать уже с 1 февраля. Мировые инвестиционные банки получают возможность создавать полностью принадлежащие им подразделения с правом заниматься инвестпроектами и сделками с ценными бумагами на рынке капитала Китая;
  • обязывается выдать лицензии компаниям, специализирующимся на управлении активами, на покупку просроченных кредитов у китайских банков;
  • гарантирует предоставление лицензий провайдерам электронных платежей, таким как Mastercard, Visa и American Express Co., в течение 90 дней после заявки;
  • увеличивает импорт товаров и услуг из США не менее чем на $200 млрд в течение двух лет.

Обязательство американской стороны тоже не девальвировать доллар для получения преимуществ на внешних рынках выглядит, скорее, как формальность. В этом вопросе у президента Дональда Трампа есть такой намного более серьезный контролер и интересант, как его электорат - американские граждане, поэтому включение этого пункта в соглашение - просто реверанс в сторону Пекина, чтобы помочь сохранить "капитулянту" лицо.

Намного более важной для Китая является обязательство США не вводить в действие угрозу еще выше поднять пошлины на китайскую продукцию (в некоторых случаях до 30%). То есть фактически соглашение состоялось с приставленным ко "лбу" Китая пистолетом.

Доллар взлетает: каким будет курс валют в 2020 году

"Трамп назвал эту сделку самой лучшей за всю историю США. Условия сделки не являются равноправными, они интересны именно для Штатов. Мы видим, что Китай пошел на гораздо существенные уступки, чем другая сторона", - делает вывод старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Впрочем, уточняют эксперты, этот успех надо записывать не столько лично Трампу, сколько тем американским бизнес-группам, которые сделали его своим спикером и проводником своей политики.

"Это заслуга Конгресса и американских "олигархов", которые, используя свою власть, свое влияние на Конгресс, разыграли эту карту. Теперь США смогут продать больше в Китай, причем тот обязан будет у них это купить. И при этом США не снимают пошлины, пока Китай не выполнит эти обязательства. Это однозначный проигрыш Китая", - считает президент Украинского аналитического центра Охрименко.

Китай трясет

По итогам торговой войны экономика Китая подобно получившего пробоину "Титанику" начала медленно заваливаться набок. Так, в 2019 году на 8,2%, упали продажи автомобилей, и падение происходит впервые после 1990 года уже 18 месяцев подряд, то есть с начала торговой войны. Это показатель того, что торговая война делает китайских граждан беднее. Положение усугубляется также инфляцией, которая в декабре осталась на максимуме с января 2012 года. Так, стоимость продуктов подскочила на 17,4% относительно декабря 2018 года.

Несладко приходится и промышленному сектору. По прогнозу китайской госкорпорации CNPC, в 2020 году темпы роста спроса на нефть сократятся до 2,4%, что является самым низким показателем со времен кризиса 2008 года.

Прекращение торговой войны с США дарит Пекину надежду на улучшение ситуации. Уже сам факт заключения соглашения улучшил прогнозы на 2020 год как для мировой экономики в целом, так и для Китая в частности. Так, международное рейтинговое агентство Fitch откорректировало свои прогнозы роста мировой экономики с 2,5% на 2,6%. Прогноз подъема экономики Китая улучшен на 0,2 процентного пункта - до 5,9%.

В 2020-м Трамп проиграет выборы, а Венгрия выйдет из ЕС – прогноз Saxo Bank

Эксперты объясняют причину поражения Китая отсутствием того неоспоримого преобладания, которое были у его конкурента. Штаты также понесли потери от санкций Китая, но их "подушка безопасности" оказалась намного толще, чем мог позволить себе "восточный дракон".

"Доллар - это мировая валюта, а юань мировой валютой не является. Поэтому возможности США настолько велики, что они заведомо могут себе позволить поработать в убыток год-два. И ни одна другая страна в мире позволить себе этого не может", - объясняет Александр Охрименко.

Украинские аграрии пострадают

Соглашение мировых гигантов затрагивает и нас. С одной стороны, прекращение противостояния оказывает позитивное влияние на мировую экономику, а Украина как экспортноориентированная страна сильно зависит от турбулентности в ней, поэтому торговый мир лучше торговой войны. С другой стороны, пункты американо-китайского торгового соглашения прямо бьют по украинским интересам.

Так, в рамках наращивания импорта из США Пекин обязался увеличить закупки американской сельхозпродукции до $40 млрд в год. И это обязательство он будет выполнять, сокращая закупки у других импортеров, в том числе у Украины. По словам финансового аналитика Ивана Угляницы, под ударом находятся украинские экспортеры сои, подсолнуха, пшеницы, кукурузы, поставляющие свою продукцию в Китай.

"Сегодня мы пытаемся зайти на рынок Китая мясом, кукурузой и т.д. Проигрыш Китая в торговой войне может привести к тому, что нам это делать придется сложнее. Америка навязывает Китаю закупки аграрной продукции, в том числе того же мяса, кукурузы. На этом мы зарабатываем порядка $3 млрд в год. И, возможно, придется довольствоваться $1,5 млрд в год", - добавляет Александр Охрименко.

В то же время аграрии являются одним из главных столпов, которые держат своими долларовыми вливаниями курс гривны. В то время, как гривна всерьез укрепилась благодаря спекулятивному спросу на ОВГЗ, объективных факторов, говорят эксперты, для ее укрепления нет. И, пожалуй, единственно реальные деньги, которые подкрепляют ее сейчас, находятся у аграриев. И торговое соглашение между Китаем и США может нанести им вред.

США vs Иран. Украинским аграриям и экспортерам прогнозируют убытки

"Суммарно у нас за 10 месяцев $42 млрд экспорта, потеря 1,5 млрд в год – это примерно 2%. Если одна из статей доходов показывает снижение, и нет для нее компенсаторов, гривна будет находиться под давлением. Нехватка $1,5 млрд может отразиться на курсе гривны колебаниями в районе 1 грн или 50 коп в зависимости от того, как эффективно будут себя вести другие статьи баланса", - говорит Андрей Шевчишин.

Впрочем, далеко не все верят в долговечность американо-китайского соглашения. Причины, породившие противостояние, не исчерпаны. Торговая война просто поставлена на паузу и может возобновиться снова в любой момент.

"На мой взгляд, этот конфликт далеко не исчерпан. Во-первых, по факту США сейчас продолжают испытывать значительный торговый дефицит, и эта задача для них не решена. Во-вторых, Китай чувствует себя обиженным и оскорбленным тем компромиссом, который вроде бы сейчас достигнут", - считает советник президента Украины, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай кнр гривна валюта курс торговая война сша
Просмотров: 87774