Объем вычислительной мощности, используемый для добычи биткоина, 14 января превысил 216 Eh/s (экзахешей) и обновил свой исторический максимум. Об этом свидетельствуют данные Blockchain.com. 

Показатель резко возрос после сильного падения на прошлой неделе до 168 Eh/s (12 января). Таким образом, хешрейт основной криптовалюты установил новый рекорд после зафиксированного 1 января значения в 207 Eh/s.

Биткоин рухнул ниже $40 000 впервые с августа прошлого года

В то же время курс биткоина по состоянию на 16:39 14 января составлял $42,4 тыс. Суточное снижение – 4,04%, свидетельствует график CoinMarketCap. Стоимость криптовалюты начала снижаться в начале января 2022-го после зафиксированных показателей в свыше $51 тыс. в конце декабря. 

Стоит отметить, что январское падение курса и хешрейта цифровой валюты эксперты рынка связывают с протестами в Казахстане. Страна еще в августе была второй в мире по майнингу биткоина – показатель хешрейта составлял 18,1%. 

После начала массовых беспорядков и отключения интернета в Казахстане хешрейт "битка" упал до 12%. Наиболее уязвимыми оказались пулы 1THash (снижение на 82%), OKEx Pool (46%) и KuCoin Pool (23%). Остальные крупные пулы снизились на 10-12%.

$100 000 за монету: в Goldman Sachs ожидают рост курса биткоина вдвое

Добавим, хешрейт, или мощность хэширования – показатель, определяющий производительность отдельного устройства для майнинга или всех майнеров, рассчитывающих хэши для создания блоков в конкретном блокчейне. Является ключевым показателем безопасности. Чем больше вычислительная мощность в сети, тем выше ее безопасность и общая устойчивость к атакам. 

Хэш-мощность биткоина оценивается по количеству добываемых блоков и текущей сложности блоков. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: биткоин криптовалюты курс курс валют майнинг
Просмотров: 4027