Китай и Великобритания подписали трехлетний договор о валютном свопе на сумму 200 млрд юаней ($32,6 млрд). Таким образом, в случае необходимости страны смогут использовать национальные валюты - фунт и юань - во взаиморасчетах друг с другом. Это первая подобная договоренность Китая с одной из стран G7, подчеркивают "Вести".

Китай: ситуация с долгами выходит из-под контроля

В целом КНР заключила более двух десятков подобных договоренностей общей суммой в почти 2 трлн юаней. Среди партнеров - Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран. С Украиной также подписан валютный своп на сумму 15 млрд юаней и 19 млрд грн ($2,36 млрд).

Главная цель такой политики – продвижение юаня на мировой арене и его более активное использование в глобальной торговле и финансовых сделках.

В этом плане подписанный договор Китая с Великобританией является знаменательным. Кроме того, что это первая подобная сделка Китая с одной из ведущих развитых стран мира, КНР впервые создала валютные своп-линии с государством, центральный банк которого эмитирует одну из резервных мировых валют.

Китай скоро отпустит юань в свободное плавание

Напомним, в США считают, что юань может составить конкуренцию доллару уже через 5-10 лет.

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай валюта экономика великобритания юань
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1913