Официальный курс доллара на пятницу, 16 июля, установлен Нацбанком на уровне 27,29 грн/$ – на копейку ниже, чем в предыдущий торговый день.

Евро также подешевел на копейку – его курс составил 32,23 грн/€.

Накапливать валюту сейчас нужно постепенно. Курс доллара и евро на эту неделю, 12-18 июля

Курс на межбанке

Курс гривны в пятницу, 16 июля, торгуется на уровне 27,23 грн/$. Торговая активность предыдущего дня была низкой, многие игроки были вне рынка, рассказал UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

"Аграрии немного снизили свое предложение валюты на рынке, но и покупатели – слабые. Вероятно, накануне нерезиденты не покупали валюту, хотя продолжают выходить активно из гривневых ОВГЗ", – говорит он.

Так, за последних 5 дней они снизили свой портфель на 1,6 млрд грн – до 107,4 млрд грн.

В целом же новостной фон для рынка относительно нейтральный.

Инфляция замедлится, гривна укрепится: бизнес улучшил деловые ожидания

"Исключением выступает принятие Верховной Радой Бюджетной декларации, в которой утвержден прогноз Минфина по курсу гривны на 2021 год 28 грн/$, и 2022 год – на уровне 28,6 грн/$", – обратил внимание банкир.

Новости о перестановках в правительстве не оказали влияния на ход торгов. При этом хорошей новостью стало сообщение о том, что Евросоюз включил Украину в список стран, с которыми рекомендовано снять ограничения на поездки.

Негативом для гривны остаются риски новых эпидемиологических ограничений из-за низкого уровня вакцинаций и появления в стране штамма Дельта.

В то же время позитивным фактором является восстановление цен на зерновые на мировых рынках на текущей неделе, при том, что цены на нефть откатились вниз от максимумов.

"В ближайшее время ожидаем движение рынка в узком диапазоне 27,2-27,35 грн/$", – прогнозирует Шевчишин.

Бюджетная декларация: каким будет курс доллара до 2025 года

Напомним, торговая сессия в четверг на межбанке стартовала в рамках 27,27-27,32 грн/$, сообщил UBR.ua директор департамента казначейских операций Юнекс банка Сергей Кирилюк.

По его словам, в начале торгов ни у продавцов, ни у покупателей не нашлось убедительных аргументов, чтобы склонить курс в какую-то сторону – первая сделка прошла на компромиссном уровне 27,29 грн/$.

С самого утра покупателей на торгах было чуть больше, чем продавцов, что подтянуло котировки чуть выше отметки 27,3 грн/$. Курсовой максимум был зафиксирован незадолго до 11:00, когда прошла сделка по 27,3125 грн/$.

"Но ближе к обеду спрос на валюту начал падать, а продавцов меньше не становилось. Это вызвало разворот курсового тренда и очень плавное снижение котировок", – рассказал он.

К обеду они опустились до 27,275-27,29 грн/$. После обеда активность на торгах упала. При этом предложение продолжало доминировать над спросом, понемногу толкая котировки вниз.

"Минимальное значение курса рынок зафиксировал около 15 часов – 27,07 грн/$. Но завершались торги с расчетами TOD в рамках 27,26-27,27 грн/$", – уточнил банкир.

Незначительное укрепление гривны вчера было спровоцировано снижением спроса. На рынке не стало больше предложения, что отлично демонстрирует объем торгов: в Bloomberg прошло сделок всего на $107 млн.

"Очевидно, ключевые источники спроса временно себя исчерпали. В том числе и покупки нерезидентов, которые с начала недели сократили портфель ОВГЗ на 960 млн грн", – пояснил он.

Курс в обменниках

На наличном рынке доллар с утра подешевел на пять копеек в покупке. А евро потерял в продаже четыре копейки.

В банках и обменниках котировки нацвалюты к доллару в первой половине дня составляют 27,15-27,35 грн. Евровалюту покупают по 32,02 грн, а продают по 32,35 грн.

Курс на черном рынке

  • USD 27,188/27,285;
  • EUR 32,132/32,197;
  • RUB 0,359/0,366.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс валюта гривна евро доллар торги котировки наличные межбанк
Просмотров: 4002