Противостояние между Нацбанком Белоруссии, который с 24 мая ввел лимит маржи к валютным сделкам в пределах 2%, и межбанковским валютным рынком страны, активность которого близка к нулю, продолжается четвертый день.

"Сделки на внебиржевом, в том числе межбанковском валютном рынке практически не проводятся. Единичные сделки совершаются по указанию госорганов через госбанки между клиентами-госпредприятиями", - прокомментировал текущую ситуацию на валютном рынке представитель одного из банков.

Он убежден, что сложившаяся ситуация на рынке является "следствием стремления Нацбанка административными методами загнать реальный обменный курс, который в пятницу составлял 7-7,5 тыс. белорусских рублей/$1, в "прокрустово ложе" установленного им значения на уровне 5 тыс. бел. руб./$1".

Собеседник агентства пояснил, что "рынок бездействует из-за нежелания экспортеров добровольно продавать сегодня доллар на 30% дешевле, чем накануне. Соответственно, импортеры не могут ничего купить и вынуждены останавливать свою деятельность".

"Свои потребности в белорусских рублях экспортеры полностью закрывают за счет обязательной продажи части валютной выручки по биржевому курсу, который сейчас не отличается от внебиржевого. Единый курс есть - валюты на рынке нет", - описал ситуацию сотрудник банка. При этом частные импортеры по-прежнему лишены доступа к административно распределяемым на бирже валютным ресурсам. Собеседник агентства считает, что "таким образом власти намерены одним махом исправить диспропорции, которые накапливались в экономике последние пять лет".

"Предприятия не могут купить валюту ни для продолжения работы, ни для погашения валютных кредитов. Практически весь частный сектор, малый и средний бизнес и занятые в нем люди поставлены на грань выживания. Видимо, это цена, которую власти готовы заплатить за незначительное улучшение отчетных показателей по внешней торговле", - считает представитель банка.

Он отметил, что в частном секторе экономики Белоруссии занято около 1 млн человек, что составляет около 25% общего числа работающих.

Как сообщалось ранее, НББ с 24 мая вернулся к ранее действовавшей многолетней практике ограничений уровня курса купли-продажи инвалюты на внебиржевом рынке в пределах 2% к официальному курсу.

"В целях выравнивания условий совершения операций покупки- продажи иностранной валюты в различных сегментах валютного рынка, а также уменьшения возможностей для проведения спекулятивных операций отдельными участниками рынка, устанавливаются предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внебиржевом рынке и рынке наличной иностранной валюты. С 24 мая 2011 года они не могут отличаться более чем на 2% в ту или иную сторону от официального курса белорусского рубля, установленного Национальным банком (при конверсии - от кросс-курса, рассчитанного на основе официальных курсов белорусского рубля к соответствующим валютам)", - говорилось в пресс-релизе управления информации НББ.

Сообщалось также, что в мае НББ отменил ограничения по курсообразованию на внебиржевом рынке безналичных сделок с инвалютой и декларировал аналогичные меры на рынке наличной валюты, но де-факто установил устные ограничения по курсообразованию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта беларусь коллапс
Источник: интерфакс-запад Просмотров: 1496