Поиск самой актуальной информации
UA

Комиссия за хранение валюты растет и распространяется, а банки задыхаются без наличного доллара: куда движется курс гривны

Комиссия за хранение валюты растет и распространяется, а банки задыхаются без наличного доллара: куда движется курс гривны
Понедельник, 12 сентября 2022, 11:40
40936
Украинские банки начинают переходить к "российской" практике снятия комиссии за хранение валютных средств. Нацбанк раскрыл "кубышку", но ее запасы ограничены

За полгода войны запасы наличной валюты в Украине иссякли, новых банкнот не завозилось, а "довоенную" наличку банки постарались вывезти за границу по максимуму в начале войны, опасаясь операционных рисков. Накопительный эффект привел к коллапсу на рынке наличного доллара в начале сентября, и Национальному банку пришлось экстренно раскупорить кубышку с зелеными банкнотами, подготовленными "на черный день", чтобы не допустить обвала курса.

Наличный доллар по 45 грн. Отказ от налога на импорт может привести к девальвации фиксированного курса до 40 грн/$, – аналитик

Эксперты считают, что имеющихся у НБУ запасов хватит ненадолго, банки фактически оставили наедине с этой проблемой, а время для пополнения запасов наличного доллара в стране упущено. Курс гривны, укрепившийся в ожидании заседания Национального банка по учетной ставке, снова пошел к 42 грн/$.

Комиссия за валюту

С начала сентября украинцы стали жаловаться, что банки стали устанавливать комиссии за выдачу валютной налички с их карт.

"Особенно хитрые банкиры заявили о введении 1% комиссии за выдачу людям с их карточек их доллара/евро. Брали валюту бесплатно, а отдадут платно",возмущается клиентка одного из банков Елена Лысенко.

Вероятно, речь идет о ПУМБ, который действительно с 10 сентября ввел комиссию в 1% на снятие налички, в то время как до этого срока эта операция производилась без комиссии.

В свою очередь банкиры обращают внимание, что комиссия за снятие наличных, в том числе в валюте, как таковая не является чем-то определенно новым в банковской практике. Банки могут отменять или вводить их в зависимости от условий на рынке, в том числе в ответ на изменения в структуре себестоимости предоставляемых клиентам услуг.

"Комиссии за снятие наличных со счета, кроме зарплат, пенсий и других социальных выплат, были распространенной практикой и до войны. Расходы на обслуживание обращения наличной валюты сегодня больше, чем в мирное время. Это история не о доходах, это история о возможности поддержки соответствующих сервисов", – прокомментировала UBR.ua глава Совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Проверяют наличный доллар. В Банке инвестиций и сбережений прошла проверка НБУ, – источник

И действительно, комиссии за снятие наличного бакса в некоторых банках были и раньше, однако сейчас даже те банки, которые ее имели раньше, подняли тарифы за обслуживание. Так, например, monobank с 1 сентября увеличил комиссию за снятие валютной карты с 0,5% до 0,9%. Эти действия совпали с жестким кризисом наличной валюты, которая поразила банковский сектор.

Долларовый кризис

В начале сентября украинцы стали массово жаловаться на нехватку доллара в банках. Его не только нельзя было купить, но также невозможно было снять со своего валютного счета. Чаще всего называли Приватбанк, ПУМБ, Райффайзен Банк. На самом деле это говорит о кризисе во всей банковской системе, ведь именно Райффайзен и Ощадбанк являются единственными поставщиками наличного "бакса" в Украину.

Нехватка наличной валюты в обменниках неизбежно спровоцировала кризис на рынке наличного доллара, курс которого начал движение от 41 грн/$ и выше. В ответ Национальный банк принял решение распаковать стратегические запасы наличного доллара в своих закромах. В среду раздал $100 млн 12-ти из 14-ти системных банков.

Наличных нет. Почему Приватбанк перестал выдавать доллары и когда в кассах появится дефицитная валюта

"100 млн – нормально. В основном раньше завозили порядка 30-40 млн долларов в неделю. А сейчас завозят машинами, не самолетами, это в десятки раз меньше того, что было. Уже накопилась некоторая критическая масса, ведь по сути полгода без завоза налички. Нацбанк правильно сделал, это немного разгрузит ситуацию. Нехватка не только в нескольких банках, это во всей стране, просто завозило несколько банков", – прокомментировал UBR.ua аналитик финансовых рынков Иван Угляница.

На 12 сентября запланирована также валютная наличная "интервенция" евро. Банкиры уверены, что такими мерами проблему на рынке удастся разрешить.

Нацбанк будет искать виновных в обесценивании гривны, но курс не удержит, – финаналитик

"Действительно, в некоторых банках наблюдается дефицит наличной валюты. Причина дефицита – война, а точнее ситуативные логистические трудности с доставкой валюты из-за границы... Операция НБУ по обмену наличного доллара на безналичный означает, что уже в ближайшее время эти банки смогут пополнить свои кассы валютными наличными и, соответственно, выдавать валюту клиентам. Также отмечу, что Нацбанк обещает в понедельник предложить банкам наличный евро. То есть об этом временном неудобстве регулятор знает и помогает банкам выйти из ситуации", – уверена Елена Коробкова.

Банки были брошены

Банкиры рассказывают, что причиной долларового кризиса действительно является война, а также неготовность властей, прежде всего Национального банка. Фактически уже в первый день войны банки оказались в серьезном кризисе именно из-за долларовой налички, которой было много, но превратились она в неликвид.

"Деньги превратились в неликвид. НБУ ограничил выдачу валюту на руки. Но и вывезти ее было нельзя, самолеты не летали. А ведь деньги в кассах – это операционный риск, их могут захватить, разбомбить, просто подвергнуться нападению мародеров. Инкассаторские службы не работали, половина работников их вообще не выходила на работу. И все стали вывозить, избавляться от операционного риска", – рассказал UBR.ua один из банкиров.

Немного банков в Украине имеют инкассаторские службы. Она есть у Ощадбанка и ПУМБа, которые сами были перегружены наличностью. Укргазбанк, по неофициальным данным, буквально накануне войны фактически "подарил" свою инкассаторскую службу, приносящую десятки миллионов гривен доходов в год, банку мужа посла в США Оксаны Маркаровой – Аккордбанку, и лихорадочно искал, как вывести свою наличку. В возникшем хаосе все банки искали любую возможность избавиться от наличного доллара.

"Что делать с кешем? Нельзя было никуда деть, кассиры не выходили. А акционер спросит, почему не вывезли наличку, и ему не важно, почему нет возможности. Ты обязан это сделать. Хранилища НБУ тоже не принимали валюту. Деньги есть, но это неликвид, нужно вывозить, пополнить счет. Вывозили в Западную Украину, там люди снимали наличку и вывозили в Европу с собой. Или банки сами вывозили за границу и там клали на счет", – рассказывает собеседник.

Новая "Сич". Муниципальный банк Киева еще не создан, но уже переполошил финансовый рынок: причины

Тот факт, что Национальный банк в самом начале войны отказывался принимать долларовую наличку и брать ответственность за ее хранение, привело к необратимым последствиям. Банки стали всеми правдами и неправдами вывозить ее из страны. В первую очередь вывозили в западные регионы, а оттуда, самостоятельно или через выдачу стандартных $10 тыс. беженцам, доллары стали перекочевывать в Европу.

Существенно помогли банкам выйти из ситуации и так называемые "карточные туристы". Хотя их и обвиняли в игре на "троекурсии" Нацбанка, фактически они помогали вывозить долларовую наличку, также спасая банковские учреждения от операционных рисков – спасения налички от возможного разграбления в условиях войны. На эту же цель работали и покупки импортных товаров за кеш – в обход запрета Нацбанка на валютные переводы.

Теперь этот кризис вернулся бумерангом. В условиях роста спроса на валюту ее просто не оказалось в нужном количестве. Национальный банк наличную валюту не завозит, а Райффайзен Банк поставляет наличку мизерными объемами.

Растут тарифы за снятие

Из-за этой ситуации и растут тарифы за снятие валютной налички со счета. Если раньше приобретение кеша у того же Райффайзена стоило 0,08-0,012%, то сейчас оно выросло до 0,3-0,5% от суммы. Соответственно, банки поднимают и тарифы для населения – до 1-2%, так как для них приобретение наличного доллара – платное. Также выросли услуги страховых компаний за перевозки валюты в Украину, так как многие отказываются работать.

"За снятие была комиссия в банкоматах у некоторых банков, причем прилично – 0,7%-1%-2%. Зависит от типа продукта, от банка. У Нацбанка тоже валюта небезгранична, он ее завозил раньше и продает из своих нынешних запасов. Какие-то объемы он будет продавать, и этого тоже на всех не хватит. Он в такой же ситуации, как и все – все не могут страховать, и он тоже не может. Интервенция немного поможет, но ненадолго", – считает Иван Угляница.

Эксперт рассказал, где "припаркуется" напечатанная Нацбанком гривна

По информации UBR.ua, основным заказчиком валюты у Нацбанка выступил Приватбанк, запросивший сразу не менее $70-80 млн. Причем этой налички нет в Киеве, ее еще нужно забрать в одном из хранилищ Национального банка на западе Украины. Уже этот факт говорит, что решение долларового кризиса – временное. И банки так или иначе будут компенсировать свои затраты на валюту за счет украинцев.

Фактически сегодня хранение валюты на счете в банке уже может быть убыточным. И ситуация уже напоминает ту, которая сложилась в напавшей на Украину России, где ввели комиссию за хранение валюты. Так, если ставка банка на валютный депозит 0,1% годовых, а комиссия 0,9%, то чистый минус через год – 0,9%. Если же снимать деньги с валютной карты через 1-3 месяца, то убытки еще больше. Конечно, не все банки берут комиссию за снятие валюты с депозитного счета, как правило, это касается текущего счета. Но сама тенденция такова, что банки стараются поднять тарифы на любые операции с наличной валютой.

Показательной иллюстрацией этой тенденции является поведение курса валюту. Несмотря на банкнотную интервенцию, курс доллара на черном рынке, замерший было в ожидании заседания Национального банка в четверг, посвященного учетной ставке, сразу после его окончания продолжил рост к уровню 42 грн/$, а евро подорожал до 41 грн.

3502
2118
352
375
5669
3376
12581
11795
1980
3325
1752
2432
Все новости
x