Конвертация валютных кредитов в гривну по курсу 8 может привести к банкротству крупных банков — сказал Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков, передает Минфин

По его словам, потери банков в случае принудительной конвертации валютных кредитов в гривну могут составить около 9-11 млрд грн.

"Хотите их повесить на банки? Прибавьте 11 млрд к тому убытку, который уже получила банковская система — 4,5 млрд. Получится 14,5 млрд убытка. Конвертация приведет к тому, что банкроты появятся и среди крупных банков, которые, кстати, в основном и выдавали валютные кредиты", — пояснил свое мнение Сугоняко.

Читайте также:


Также он отметил, что нужно учитывать разницу между категориями валютных заемщиков — не все они действительно нуждаются в помощи.

"Есть ипотека, когда молодая семья взяла кредит на покупку квартиры, в которой живет, и с трудом теперь выплачивает. Чем банковская система может им помочь? Снять начисленные штрафы и пеню, реструктуризировать кредит, продлив его срок или перевести в гривню. Но бывает инвестиционная ипотека, когда берется кредит, чтобы купить землю и выгодно перепродать в целях спекуляции. Или чтобы строить под Киевом коттеджи или многоэтажки. Тоже нужно помогать? Я так не думаю", — сказал глава АУБ.

По мнению Сугоняко, Министерство финансов вместе с Минсоцполитики и Нацбанком могут составить списки людей, которые взяли валютные кредиты на покупку квартиры и теперь нуждаются в помощи: "Таких немного. Затем посчитать, что может взять на себя банк, что — заемщик, а что — государство. Данные вопросы нужно решать, но не при помощи популизма".

Глава АУБ сказал, что в решении проблемы валютных ипотечных займов заинтересованы и сами банкиры: "Что касается моратория на отчуждение имущества, то нужно учитывать, что банк не заинтересован в продаже залоговой квартиры. Банку, прежде всего, нужно, чтобы ему вернули деньги, а не залог. Тем более на улице кризис, цены на недвижимость снизились, покупателей нет.

 

курс евро к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки банкротство конвертация валютные кредиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1743