Национальный банк Украины с 16 по 20 марта продал на межбанковском валютном рынке в поддержку гривни почти $1,09 млрд. Покупка за неделю составила $50 млн. Таким образом, чистая продажа за этот период достигла почти $1,04 млрд, следует из данных, обнародованных регулятором.

НБУ наращивает продажу валюты уже третью неделю подряд. В первые две недели марта она составила $307,2 млн и $981,6 млн соответственно. В целом, с начала 2020 года объем покупки валюты превысил $1,28 млрд, а продажи – $2,67 млрд. Чистая продажа почти за три месяца приблизилась к $1,4 млрд.

Коронакризис–2020: экономика рухнет на 20%. Что будет с гривной

Центробанк активно пополнял резервы с начала года, но распространение коронавируса и связанная с ним паника резко изменила ситуацию в марте – гривна начала стремительно дешеветь, а НБУ – продавать валюту для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний.

Однако в пятницу, 20 марта, в НБУ заявили, что гривна укрепилась впервые за последние несколько недель. Торги на межбанке открылись на уровне около 28 грн/$, а при закрытии котировки упали до уровня около 27,5 грн/$.

По последним данным Нацбанка, международные резервы Украины составляют около $24 млрд, они имеют "надежную и диверсифицированную структуру". В центробанке также отметили, что "ожидают положительные новости, которые повлияют на увеличение международных резервов в ближайшее время". В частности, это новая программа финансирования МВФ.

Как писал UBR.ua, Нацбанк по итогам 2019 года купил на межбанке $8,46 млрд, а продал – $529,23 млн. Чистая покупка за год составила $7,93 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: межбанк нбу коронавирус международные резеры валютные резервы
Просмотров: 7002