Оборот налички в Украине с начала года сократился на 800 млн грн, сообщила пресс-служба НБУ в Facebook. Так, по состоянию на 1 апреля в обращении находилось наличности на сумму 424,2 млрд грн: банкнот – 421,4 млрд грн (2,8 млрд штук), а монет – 2,7 млрд грн (13,4 млрд штук).

В частности, сокращение произошло из-за двухнедельного карантина, на который отправляют банкноты, поступающие от банков в Нацбанк.

В Украине увеличилась денежная масса

"Ситуация, сложившаяся в связи с распространением короновируса, и ограничения, введенные для борьбы с ним в марте, повлияли на состояние денежного обращения в І квартале 2020 года. За первые три месяца этого года наличные деньги в обращении сократились на 0,8 млрд грн (на 0,2%) по сравнению с ее уменьшением на 6,2% (или на 24,7 млрд грн) за аналогичный период прошлого года", – сообщили в регуляторе.

В Нацбанке добавили, что на одного украинца в среднем приходится 67 банкнот и 184 монеты. В начале года это было 70 банкнот и 182 монеты.

Оборот налички в Украине сократился – НБУ отправляет деньги на карантин - фото 2

Напомним, Нацбанк с 11 марта отправляет гривневые банкноты на двухнедельный карантин из-за пандемии коронавируса в мире. Этот процесс предусматривает прохождение пачки банкнот через термотуннель, где поддерживается температура минимум 160 градусов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк наличка карантин оборот банкноты
Просмотров: 876