Действующее законодательство не предусматривает специального порядка учета и налогообложения криптовалют, поэтому доходы от операций с ними облагаются по общим правилам. Однако такой подход не отвечает современным вызовам. Требуется внедрение справедливого механизма налогообложения на рынке, заявил адвокат юридической группы LCF Игорь Белицкий в комментарии UBR.ua.

Что касается физлиц, то на данном этапе продавцы криптовалюты должны задекларировать доходы от операции и оплатить 19,5% налога на доходы физлиц (НДФЛ) и военного сбора. Если же лицо приобретет за криптовалюту имущество, нужно уплатить больше налогов, отметил эксперт.

Зеленский ветировал закон о виртуальных активах: что нужно доработать

Также следует учитывать, что криптовалюта не может быть средством платежа. Налоговики могут квалифицировать имущество как доход от продажи криптовалюты, но уже в неденежной форме. В таком случае сумму нужно умножить на коэффициент 1,21951, а потом уже определять размер НДФЛ по ставке 18%. Еще взимается военный сбор по ставке 1,5%, но без применения указанного коэффициента.

При этом юрлица – плательщики налога на прибыль – должны проводить операции с криптовалютой по стандартам бухучета. В частности, как операции с нематериальными активами, что будет влиять на налогооблагаемую прибыль предприятия по ставке 18%, подчеркнул юрист.

К тому же в Налоговом кодексе не предусмотрено освобождение от применения НДС для операций по продаже криптовалюты. Так, у продавцов возникают налоговые обязательства уплаты НДС по ставке 20%.

Ограничения НБУ по крипте приведут к развитию новых решений по обмену валюты, – юрист

"Может показаться, что плательщики единого налога теперь имеют наиболее лояльную для трейдинга криптовалют систему налогообложения, уплачивая налог, хотя и без учета затрат, но по ставке 5%. Однако, это лишь на первый взгляд", – указал эксперт.

По его словам, если осуществлять деятельность, которая отсутствует в реестре плательщиков единого налога, то возникает обязанность перехода на общую систему налогообложения.

Однако возникает проблема с указанием вида деятельности, который не предусмотрен законодательством. Если плательщик единого налога самостоятельно не перейдет на общую систему, то во время проверки контролирующий орган может аннулировать его регистрацию. Это сделают с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение.

Далее с момента аннулирования лицо будет считаться плательщиком НДФЛ и военного сбора. В итоге налоговики начислят выплаты за соответствующий период, подытожил Белицкий.

Как писал UBR.ua, в первом полугодии 2021-го украинцы установили рекорд по покупке криптовалют, по большей части спрос пришелся на USDT – стейблкоин, "привязанный" к курсу доллара 1:1.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: криптовалюта виртуальные валюты налогообложение налоги
Просмотров: 747