Объем депозитов населения в национальной валюте в 2010 году вырастет на 15%-20% с 98,8 миллиарда гривен до 118,8 миллиарда гривен. Основной приток вкладов украинцев в гривне стоит ожидать весной-летом, когда после выборов
стабилизируется ситуация на валютном рынке, - прогнозирует Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB.

В декабре 2009 года население вернуло в банковскую систему в виде депозитов в гривне 3,6 миллиарда гривен. Это максимальный месячный приток вкладов в национальной валюте, зафиксированный с начала прошлого года. Данная ситуация объясняется стабилизацией курса доллара в течение нескольких месяцев и возможным началом восстановления доверия населения к гривне и к отечественной банковской системе. По итогам 2009 года отток депозитов
украинцев в национальной валюте составил 9,2 миллиарда гривни. В процентном выражении вклады украинцев в гривне за прошлый год сократились на 8,5%.

Объем депозитов населения в иностранной валюте в декабре 2009 года вырос всего на 40 миллионов долларов, в то время как в октябре-ноябре население вернуло в банковскую систему в среднем по 300 миллионов долларов в месяц. По итогам
прошлого года объем сбережений украинцев в иностранной валюте вырос на 1% и составил 14 миллиардов 107 миллионов долларов США. Итоговое годовое чистое сальдо покупок населением наличной валюты в 2009 году составило 8,5 миллиарда долларов.

Эта валюта находится на руках у населения и пока не вернулась в коммерческие банки. Вероятно, в 2010 году рост объемов депозитов украинцев в иностранной валюте продолжится и составит около 20%, - отмечает эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта депозиты эксперты гривня население
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2731