Осенью в Украине стоит ожидать дальнейшего роста курса доллара.

Такое мнение высказал руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко.

В частности он полагает, что сентябрь будет непростым месяцем, поскольку на этот период ожидаются пиковые платежи по суверенному долгу Украины и по квази-суверенным долгам НАК "Нафтогаз Украины" и Укрэксимбанка, которые будут способстовать увеличению спроса на валюту. "То, что будет 9 грн/долл., я уверен практически на 100%", - сказал он.

Говоря о нынешнем повышении курса доллара в Украине эксперт отметил, что несмотря на отсутствие фундаментальных факторов, которые способствовали бы ослаблению отечественной валюты, на рынке присутствуют панические и спекулятивные настроения. "Ситуация по торговому балансу, по финансовому счету не ухудшилась. Но резко вырос спрос на наличном рынке и пока НБУ с этой ситуацией справится не может. По сравнению с маем объем покупок на наличном рынке вырос в 2,3 раза", - сказал он.

В то же время Ивченко не исключил, что на текущей неделе Национальный банк окажет поддержку гривне и рынок может на какое-то время стабилизироваться на уровне 8,40-8,45 грн/долл.

По его мнению, НБУ сейчас старается не проводить активных действий на межбанке. "Видимо регулятор считает, что пока данный курс отвечает той ситуации, которая сложилась и отвечает той ситуации, которая ожидает нас в сентябре. Вероятнее всего НБУ решил приберечь валютные резервы", - полагает эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: доллар прогнозы
Источник: РБК-Украина Просмотров: 1100
Загрузка...
Загрузка...