Аналитики компании Dragon Capital ожидают укрепления курса гривны до 7,5 гривни за доллар. США к концу года, на фоне восстановления экономики и стабилизации политической ситуации во втором полугодии. Возобновление экономического роста и завершение очередного выборного цикла будет сопровождаться притоком долгового капитала и ростом прямых иностранных инвестиций в Украину, что в свою очередь создаст предпосылки для укрепления гривны, говорится в аналитическом отчете инвестиционной компании со ссылкой на ее экономиста Елену Белан.

Ожидаемое и критически важное для страны возобновление сотрудничества с МВФ, а также снижение кредитных рисков страны после выборов откроют правительству доступ к источникам внешнего финансирования, включая кредиты Мирового банка, макрофинансовую помощь ЕС и международные рынки капитала. Учитывая умеренный уровень госдолга Украины, оцениваемый на уровне 32% ВВП на конец 2009 г., правительство, по всей видимости, использует все кредитные возможности в этом году для финансирования фискального дефицита, который, как ожидается, достигнет 8,0% ВВП, включая дефицит Пенсионного фонда и НАК "Нафтогаз Украины". Частный сектор, вероятно, последует примеру государства, хотя внешнее финансирование станет доступным лишь для крупных стабильных компаний нефинансового сектора, в то время как банковская система продолжит выплату внешнего долга. Тем не менее, активное привлечение внешнего финансирования в государственный сектор будет способствовать чистому притоку долгового капитала во втором полугодии. Dragon Capital также ожидает увеличения объема прямых иностранных инвестиций благодаря уменьшению политической неопределенности, возобновлению приватизации крупных предприятий и активизации подготовки к проведению футбольного чемпионата Евро 2012.

Несмотря на ожидаемый приток иностранной валюты, динамика гривны будет определяться действиями и политикой НБУ, говорится в отчете. "В связи со сменой руководства курсовая политика Нацбанка может измениться, но не зависимо от того, кто займет главную должность, мы полагаем, что центральный банк будет проводить взвешенную политику, которая позволит сбалансировать позитивные и негативные последствия укрепления гривны", – считает экономист компании Dragon Capital Елена Белан.

Среди основных потенциальных негативных последствий укрепления валюты аналитики компании называют снижение конкурентоспособности экспорта, локомотива экономического роста, и более медленное восстановление международных резервов НБУ, которые понадобятся для погашения кредитов МВФ начиная с 2012 г. В то же время, укрепление гривны положительно повлияет на банковскую систему и динамику инфляции, а также повысит уровень потребительского доверия и будет способствовать переводу долларовых сбережений населения в гривну. Последние два фактора могут оказаться особо важными для нового президента, который, наверняка, захочет, чтобы позитивные экономические изменения были связаны с приходом к власти. "Поскольку при умеренной ревальвации курса позитивные последствия для экономики перевешивают недостатки, мы считаем более вероятной реализацию сценария, при котором НБУ позволит гривне незначительно укрепиться", – считает Елена Белан.

При этом аналитики компании отмечают значительные риски изменения курсового прогноза, как в сторону повышения, так и снижения, из-за неопределенности, связанной с переформатированием основных институтов власти после выборов и дальнейшими действиями НБУ. "Неспособность украинских властей в сжатые сроки восстановить сотрудничество с МВФ несет основную угрозу снижения наших курсовых прогнозов, поскольку в этом случае правительство лишится доступа к основным источникам внешнего финансирования и будет вынуждено прибегнуть к масштабной монетизации бюджетного дефицита", – говорится в отчете.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: доллар экономика эксперты компании гривня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1877