Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий считает, что курсовые игры с гривной будут новым предвыборным раздражителем для электората.

Об этом говорится в комментарии А. Голобуцкого по поводу письма Президента Украины Виктора Ющенко в адрес председателя Национального банка Владимира Стельмаха.

По словам эксперта, украинские топ-политики не воздержатся от соблазна использовать курсовые игры вокруг национальной валюты во время предвыборной кампании.

По мнению А. Голобуцкого, электоральная апатия украинского избирателя достигла того уровня, когда "традиционные раздражители" перестают быть эффективными. Поэтому, считает эксперт, административный ресурс в его классическом представлении будет не столь эффективен, как в прошлые годы.

"Избирателю нужна мотивация, способная в короткие сроки мобилизовать его до принятия решения. Такой мотивацией и раздражителем станут курсовые игры вокруг национальной денежной единицы. И, судя по последним событиям, Президент и его команда намерены воспользоваться своими возможностями влиять на процессы в этом сегменте рынка", - считает А. Голобуцкий.

По его мнению, публичное обращение В. Ющенко к В. Стельмаху станет "очередным беспрецедентным политическим неологизм" в современной украинской истории. По словам А. Голобуцкого, такую "переписку" сложно оценивать с точки зрения формальной логики.

"В. Ющенко как Президент непосредственно отвечает за действия В. Стельмаха, об отставке которого говорили как представители власти, так и оппозиции. Этим же письмом он, фактически, пытается максимально дистанциироваться от ответственности за действия финансового регулятора", - считает А. Голобуцкий.

Вчера, 3 августа, Президент В. Ющенко направил председателю НБУ В. Стельмаху письмо, в котором потребовал срочного реагирования Национального банка на ряд насущных проблем в банковской сфере.

Глава государства в первую очередь обратил внимание руководителя НБУ на значительный рост угрозы стабильности национальной валюты.

Также В. Ющенко констатировал, что несвоевременное исполнение банками своих обязательств перед клиентами препятствует надлежащему функционированию банковской системы и сдерживает восстановление доверия к ней.

Президент отдельно отметил, что осуществление рекапитализации банков, которые обязались провести ее собственными силами, происходит очень медленно.

Кроме того, В. Ющенко потребовал от главы НБУ незамедлительно принять меры по ликвидации задолженности банковской системы по платежам клиентов (в первую очередь, по депозитам граждан), срок которых закончился, а также по платежам в бюджеты всех уровней.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: курс валют выборы финансы гривня
Источник: УНИАН Просмотров: 1380
Загрузка...
Загрузка...