"Запрет валютных кредитов приведет к подорожанию ссуд, что лишь будет мешать экономическому восстановлению", - так директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин прокомментировал соответствующее намерение НБУ, сообщили в пресс-службе центра.

"НБУ, не владея ситуацией на валютных рынках страны, не применяя надлежащие инструменты управления, в частности валютными рынками, пытается в который раз решить свои проблемы за счет средств граждан", - отметил эксперт. По его мнению, принудительный перевод людей с одной валюты на другую недопустим ни с гуманитарной, ни с экономической, ни с любой другой точки зрения.

Отмена валютных ссуд, по словам специалиста, в краткосрочной перспективе желаемого эффекта не даст. "Сегодня сужение кредитования происходит не из-за нехватки ресурсов, а из-за полного недоверия и очень осторожного отношения банков к своим клиентам. Ссуды дают "своим проверенным", и на короткий срок. А со своими можно и договариваться", - отметил В.Юрчишин.

Такая мера, как заметил эксперт, приведет к подорожанию кредитов, что будет мешать экономическому восстановлению. "Сегодня необходимо поддерживать производство всеми возможными способами, а не пытаться усложнить деятельность экономических агентов. В условиях стабильности экономические агенты сами отдадут преимущество операциям с национальной валютой, в условиях нестабильности - попытки конфискации лишь придадут им неуверенности и подтолкнут к ведению расчетов в обход банков", - прогнозирует В.Юрчишин.

Как сообщалось, НБУ объявил о своем намерении полностью запретить в Украине валютное кредитование.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты валюта доллар
Источник: ИнтерМедиа Консалтинг Просмотров: 1092