Доллар на межбанке продолжает расти. Но к концу августа аналитики прогнозируют более стабильный курс. Вчерашние межбанковские торги достигли отметки 8,11 гривни за доллар. По мнению специалистов, глобальных экономических обоснований для роста курса доллара нет, валюта растет из-за повышенного спроса со стороны банков и крупных компаний.

Основная проблема – банки и корпоративный сектор погашают заграничные кредиты. Информация о том, кто и сколько будет покупать валюты и зачем – есть только у НБУ. Регулятор учитывает эти сведения и, по-видимому, не считает, что они заметно скажутся на курсе. НБУ предпочитает экономить, выходит в среднем с интервенциями 40-50 миллионов долларов.

Во времена скачков доллара для удержания курса НБУ мог продавать в день и несколько сотен миллионов долларов в день, – говорит руководитель информационно-аналитического отдела компании Forex Club Николай Ивченко. "Мы полагаем, что скоро покупка валюты для расчета по заграничным кредитам закончится, и курс к концу августа установится на отметке 7,9 гривни", - считает он.

По словам аналитика, спрос со стороны населения составляет лишь 20% прироста стоимости "зеленого". Напомним, что в июне население купило 1,7 миллиарда долларов, на 700 миллионов больше, чем в мае. Данные за июль будут обнародованы на днях, но специалисты ожидают дальнейшего увеличения спроса, хотя и без скачков.

Внешнеторговый баланс Украины сейчас сохраняет стабильность и не влияет на курс валюты. В июне было продано товаров и услуг на 4,3 миллиарда долларов, а куплено – на 4 миллиарда. Так что наблюдаем даже профицит. Незначительные отклонения, выход по балансу "в ноль" или небольшой дефицит не сделают погоды и не повысят курс, считает эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар
Источник: Газета по-киевски Просмотров: 3050
Загрузка...
Загрузка...