Курс гривни на межбанковском валютном рынке во вторник продолжил укрепление на фоне расширенного предложения валюты, что дает основания экспертам ожидать выхода котировок к уровню 8,0-8,2 гривни за доллар уже в начале октября.

По данным дилеров коммерческих банков, 29 сентября рыночные котировки к 13.00 на межбанке составляли 8,31-8,33 гривни за доллар, тогда как торги в предыдущий день завершились с их значениями на уровне 8,42-8,44 гривни за доллар.

"НБУ за счет продажи своих депозитных сертификатов за период с 23 по 28 сентября 2009 года изъял с рынка почти 2 миллиарда гривен и теперь остатки денег на корсчетах коммерческих банков не превышают 17,2 миллиарда гривен. Если подобная тенденция сохранится, то не исключено, что на начало октября курс доллара на межбанке будет на уровне 8,0-8,2 гривни за доллар... Теперь курс формируют покупатели валюты", - считает советник главы правления Укргазбанка Александр Охрименко.

Вместе с тем, по его словам, укрепление гривны во многом вызвано влиянием факторов временного характера.

"Конец квартала и банкам приходится продавать валюту, чтобы выполнить нормативы Нацбанка... Самый главный фактор - юридические лица, которые придерживали валюту в ожидании ее дальнейшей девальвации, сейчас вынуждены ее активно продавать. Гривневые проплаты не ждут, да еще и налоговые платежи подпирают. Как результат - национальная валюта оказалась более востребована, чем валюта", - пояснил он.

Курс гривни с начала текущего года снизился на 3,25%, до 8,32 гривни за доллар с 8,05 гривни за доллар. Для поддержки курса национальной валюты НБУ с начала года продал из своих резервов более 9 миллиардов долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта межбанк доллар гривня
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1251