Прогнозируемые изменения курса национальной валюты, его сбалансированность по отношению к доллару помогут стабилизировать ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов Украины, считают эксперты.

"В первую очередь, стабилизация курса национальной валюты. Не хаотические "качели вверх-вниз", а именно стабилизация! В таком случае ситуацию можно прогнозировать и влиять на нее", - сказал коммерческий директор сети АЗС "КЛО" Вячеслав Стешенко.

Аналогичного мнения придерживается директор по маркетингу ООО "Параллель-М ЛТД" (Донецк) Елена Хилиенко. А начальник отдела маркетинга ООО "Восточные ресурсы" (Луганск) Антон Шостак отметил, что "политическая стабильность поможет снизить курс доллара и, соответственно, стабилизирует рынок".

Кроме того, В.Стешенко добавил, что немаловажным фактором успокоения внутреннего нефтерынка является сбалансированность подачи информации СМИ о состоянии различных сфер экономики без преувеличенного заострения внимания на инфляционных и иных негативных ожиданиях.

При этом директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн считает, что ситуацию на нефтерынке страны может стабилизировать взвешенная и рассудительная позиция заинтересованных министерств и ведомств.

"Топливный" вопрос остается главным предметом для спекуляций различных чиновников и оппозиционных деятелей. Первые пытаются показать начальству свою большую работу, вторые действуют по принципу, чем хуже, тем лучше, безосновательно накаляя обстановку", - сказал он.

Прогнозируя среднюю цену основной продаваемой в Украине марки бензина А-95 на вторую декаду сентября, представитель "Восточных ресурсов" считает, что она будет в пределах 7,4-7,5 грн/литр и причиной тому, по его мнению, послужит укрепление национальной валюты.

По мнению Е.Хилиенко, цена А-95 может упасть на 20 коп. за литр, а ДТ – на 10 коп. "Наблюдавшееся в последнее время снижение международных котировок по нефти и нефтепродуктам, а также ощутимое падение курса американского доллара, которое произошло с 8 сентября, дает потенциал для снижения и украинской топливной рознице", - сказала она.

В то же время она добавила, что подобные тенденции возможны только в случае отсутствия спекулятивных действий в оптовом сегменте рынка.

По оценке С.Куюна, недавнее снижение цен на нефть и нефтепродукты в конце августа-начале сентября на мировом рынке способствует снижению цен в Украине. Он также подчеркнул важность сохранения курса гривни по отношению к доллару. "В таком случае снижение цен на бензины уже в середине сентября может составить 10-15 коп./литр", - сказал эксперт.

При этом специалист считает, что дизтопливо в Украине дешеветь в настоящее время не будет. "Дизельное топливо вряд ли подешевеет, так как розничная наценка на нем минимальна – на 30-40% ниже прошлогодних значений", - говорит С.Куюн.

Все без исключения представители заправочного бизнеса отметили негативные последствия для своих сетей из-за роста цен на светлые нефтепродукты.

"Мы были вынуждены сократить строительство, меньше внимания уделяем отводу земельных участков, практически не пересматриваем заработные платы персоналу в сторону увеличения", - отметил А.Шостак.

Эксперты добавили, что высокие цены на топливо мешают росту продаж. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы реализации сократились в среднем на 16-21%", - сказал, в частности, В.Стешенко.

По информации С.Куюна, по Украине в августе продажи бензинов в целом были меньше прошлогоднего уровня на 22%, дизельного топлива – на 7,3%.

А.Шостак добавил, что упал объем потребления не только топлива, но и смазочных материалов.

"В маркетинге наши усилия сегодня направлены на дополнительное стимулирование лояльных клиентов компании. А осуществляя логистику, мы более тщательно подходим к определению объемов и частоты закупок, а также постоянно ведем поиск альтернативных поставщиков", - сообщила Е.Хилиенко о некоторых мерах, которые принимает "Параллель-М ЛТД" в такой рыночной ситуации.

"В настоящий момент компания принимает меры для сокращения затрат – оптимизация управленческой структуры, штатного расписания и сокращение инвестиций в развитие сети", - сказал о действиях "КЛО" В.Стешенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бензин гривня
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 846