Ажиотажная валютная неделя завершилась на позитивной ноте. 31 мая безналичный курс доллара опустился на 9 копеек, и межбанк закрылся в рамках 26,84-26,86 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Этого не хватило, чтобы покрыть все недельное подорожание «американца». В итоге оно составило 51 копейку.

На протяжении пятничных торгов ценники опускались даже ниже — к 26,79-26,80 грн./$. Коррекция наверх произошла вечером после появления отчета Госказначейства о перечислении бизнесу новой порции возмещения по НДС: сегодня компании получили 1,32 млрд. грн.

Украине придется выкручиваться и больше одалживать в гривне из-за выборов в Раду

Гривну никто не спасал, Нацбанку не пришлось продавать валюту из своих резервов. Удешевление валюты объяснили очень просто — сокращением спроса на доллар, привычное для пятницы явление.

«Спрос на валюту сократился чуть ли не вдвое. Текущего валютного предложения рынку хватало, отсюда и укрепление гривны», — отметил Гриненко.

Курс валют пытаются держать. Банкиры рассказали, что будет с долларом в июне - фото 2

Объем рынка был небольшим, но ход торгов активным.

«Курс стал отражением противостояния интересов крупных продавцов и покупателей валюты, закрывающих финансовый месяц, включая банки, фиксировавшие итоговые валютные позиции. Наличный рынок исчерпал ажиотажный разгон, утратив привлекательность в качестве точки приложения спекулятивной активности», — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Благодаря курсовому откату на межбанке, на 10 копеек откатился средний наличный курс доллара на продаже людям — до 26,90-27,05 грн./$. 5 копеек к вечеру потерял максимальный ценник продажи, и остановился на уровне 27,15 грн./$. Минимальная стоимость «американца» зафиксировалась на уровне 26,70 грн./$. Выкупали валюту у населения в рамках 26,40-26,92 грн./$.

Украина открыла большой источник доллара, и гарантировала стресс гривне

Наличный курс валют по состоянию на вечер 31 мая:

Курс валют пытаются держать. Банкиры рассказали, что будет с долларом в июне - фото 3 

  • курс гривны к доллару — 26,831/26,977;
  • курс гривны к евро — 29,823/30,002;
  • курс гривны к рублю — 0,398/0,416.

Более детальную и развернутую информацию, вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Украина сократила валютный запас и договорилась с МВФ о новой программе

Курс валют на черном рынке по состоянию на вечер 31 мая:

Курс валют пытаются держать. Банкиры рассказали, что будет с долларом в июне - фото 4 

  • курс гривны к доллару — 26,685/26,769 UAH;
  • курс гривны к евро — 29,702/29,896 UAH;
  • курс гривны к рублю — 0,400/0,407 UAH.

Финансисты рассчитывают, что в понедельник, 3 июня, валютный рынок не далеко уйдет от текущих значений.

«Думаю, межбанк будет открываться в рамках 26,80-26,88 грн./$, и вполне может остаться возле этих уровней. В первой половине недели спрос на валюту может подрастать за счет вывода дивидендов нерезидентами. Однако не исключено, что другие иностранцы — покупатели гривневых гособлигаций — соблазняться возросшим курсом доллара. И станут активнее продавать его на межбанке, выравнивая рынок», — спрогнозировал Юрий Гриненко.

Рядом оказался и курсовой прогноз Олега Куринного на понедельник — 26,80-26,90 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки доллар валюта межбанк гривна курс нацбанк нерезиденты ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2456