Курс Bitcoin может рухнуть к $10 тыс. за монету, и даже ниже, если не будет решена проблема масштабирования, о которой неоднократно говорили технические специалисты. Такой прогноз дал аналитик Альпари Веселин Петков.

Криптовалюта работает на программном обеспечении, созданном группой программистов под псевдонимом Сатоши Накамото еще в 2007-2009 годах. Конечно, после этого разработчики неоднократно вносили в него изменения, однако основной код остается неизменным, и это создает проблемы. Поскольку происходит активный рост пользовательской базы и количества транзакций с Bitcoin.

Ключевой уровень падения Bitcoin, по расчетам Веселина Петкова, — это $7200-$7800 за одну монету.

«То есть уровень цены Bitcoin до отмены хардфорка SegWit2x в начале ноября. Рано или поздно рынок вспомнит об этой проблеме и поймет, что рост цены биткоина от $7800 до $20 000, который произошел, начиная со второй половины ноября, фундаментально ничем не подкреплен», — уверен эксперт.

За последние несколько дней курс криптовалюты потерял треть своей стоимости. А в ночь на 22 декабря обвал ускорился — за несколько часов Bitcoin просел с $16 тыс. до $13 тыс., а всего за сутки потерял порядка $5 тыс. Инвесторы воспользовались этим моментом, и стали скупать монеты на падении, благодаря чему их курс отыгрался немного вверх — к $13,9 тыс. Однако до полного восстановления ему, конечно еще далеко.

Чтобы понять природу резких курсовых колебаний Петков выделил 4 причины, которые их провоцируют:

  1. В ноябре 2017 г. не состоялся хардфорк SegWit2x — он был отменен 8 ноября. В это время цена Bitcoin поднималась к отметке $7,8 тыс. Хардфорк SegWit2x должен был бы предложить решение пресловутой проблемы масштабирования. Она особенно обострилась начале этого года: размер блока блокчейна Bitcoin составляет 1MB, а в последнее время количество транзакций с криптовалютой резко увеличилось и многие из них начали зависать (Bitcoin обрабатывает 3-5 транзакции в секунду и это очень мало для широкомасштабного внедрения криптовалюты в качестве средства платежа). Несмотря на отмену SegWit2x цена Bitcoin все равно пошла вверх. И если падение криптовалюты затянется, то оно может дойти до уровня хардфорка.
  2. В ноябре и декабре курс Bitcoin почти удвоился из-за фиксации прибыли инвесторами и переходом в другие альткоины. Это до сих пор ограничивает рост Bitcoin.
  3. За последние несколько недель многие крупные криптоинвесторы заявили, что избавляются от своих Bitcoin. Например, один из инвесторов-старожил Роджер Вер сообщил в Twitter, о переходе с классического Bitcoin на производный — Bitcoin Cash, и посоветовал тоже самое сделать и остальным (Bitcoin Cash — хардфорк Bitcoin, состоявшийся 1 августа 2017 года, многие считают его альтернативой классической монете). Вер развернул мощную пропаганду против Bitcoin, лоббируя Bitcoin Cash и заявляя, что будущее именно за ней. Может его кампания, а может общий рост интереса к кэшу, подняли курс Bitcoin Cash — с $1300 до $4150.
  4. На профильных форумах в последнее время активно обсуждается давление американских властей на криптовалютные биржи. Последние заметно ужесточили требования по верификации к участникам торгов: необходимо предоставить паспорт или документ, удостоверяющий личность. Рассказывают, что некоторые клиенты американских криптовалютных бирж, которые заводили средства раньше, когда не было необходимости верификации, сейчас не могут вывести свои криптовалюты. Их деньги застревают на биржах.

«Хочу напомнить, что осенью крупнейшая криптовалютная биржа Bitfinex, которая находится в Гонконге, перестала работать с гражданами США из-за давления американских властей. Также 19 декабря Tether — компания, которая запустила криптовалюту USDT, написала, что на данный момент не будет работать с американскими гражданами, объясняя свое решение техническими проблемами и переходом на новую платформу (конечно, на криптовалютных форумах этому не верят). Хочу пояснить, что криптовалюта USDT привязана к американскому доллару (каждая монета USDT обеспечена 1 долларом). Многие граждане США для покупки криптовалюты сначала приобретали USDT у Tether и, таким образом, выходили на криптовалютный рынок. Сейчас предполагается, что когда сервис Tether не предоставляется американцам, то американские деньги труднее попадут на крипторынок», — рассказал Веселин Петков.

Он подчеркнул, что все эти события серьезно давят на рынок криптовалют, сокращая количество сделок на нем. И что власти делают это намерено — чтобы затормозить развитие Bitcoin и его сородичей.

«Потому что, во-первых, криптовалютные инвесторы не платят налоги, во-вторых, криптовалюты являются угрозой для доминирования доллара», — объяснил мотивацию Петков.

В нынешней непростой ситуации на рынке Bitcoin он не советует вкладывать в криптовалюты крупные суммы и рисковать.

«Если покупать криптовалюту, то, во-первых, инвестор должен понимать, что необходимо вложить маленькую сумму, которую не жалко полностью потерять (рынок очень рискованный). Во-вторых, можно дождаться, если повезет, чтобы цена Bitcoin опустилась ниже $10 000, то есть чтобы подошла к уровню до отмены SegWit2x и тогда войти в рынок. А также, необходимо понимать, что Bitcoin Cash может оказаться действительно альтернативой Bitcoin и непонятно, кто из них выиграет борьбу за лидерство на криптовалютном рынке. Поэтому желательно поделить свою инвестицию на две части — в Bitcoin и Bitcoin Cash (Bitcoin Cash при этом интересен на уровне $2000-$2500)», — резюмировал Петков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта bitcoin криптовалюта Bitcoin Cash хардфорк Tether SegWit2x курс цена
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2579