Кабмин и Национальный банк сознательно девальвируют гривну, считает глава комитета экономистов Украины Андрей Новак. Он уверен, что курс доллара поднимется с текущих 26,73 грн./$ до 30,1 грн./$, заложенных в госбюджете-2018, а к середине 2020-го вообще поднимется до 35 грн./$.

Новак уверен, что нынешняя раскачка межбанка напрямую связана с отсутствием единой экономической стратегии в Украине и несогласованностью действий органов исполнительной власти. Эксперт опасается нового экономического кризиса и увеличения украинского госдолга. Как следствие — увеличения внешнего долга и раскачки «валютных качелей».

В Украине начали устанавливать первые наличные валютообменные аппараты

В свою очередь бывший советник по экономической политике Виктор Скаршевский заявил, что сегодня валютный рынок держится на плаву за счет постоянных вливаний от гастарбайтеров. По его словам, трудовая миграция за последний год выросла почти на треть, что позволило нашей стране нарастить валютные поступления до $9 млрд — одного бюджета Пенсионного фонда.

Самый оптимистичный прогноз по курсу нацвалюты дал бывший зампред Национального банка Ярослав Солтис. Они считает прогнозы по стремительной девальвации гривны необоснованными и ждет фиксацию межбанка на уровне 27 грн./$. Бывший нацбанковец назвал не критичной просадку гривны даже на 15%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк валюта доллар кабмин нацбанк банки межбанк прогноз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6968