Стабилизация курса доллара в районе 8 гривни за доллар вселила в банкиров уверенность, что гривня сохранит позиции и до завершения президентских выборов.

Движение курса национальной валюты после марта зависит от политики нового главы Нацбанка, который может согласиться на масштабную эмиссию гривни и, как следствие, ее девальвацию.

Дилеры ожидают, что НБУ продолжит удерживать курс в первые месяцы 2010 года.

"Все фундаментальные факторы говорят о тенденции сохранения курса Выше 8 гривни за доллар. Доллар не должен идти", - отметил директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

Подорожание доллара, по словам банкиров, может вызвать вывод из страны средств бизнесменов, которые поддержали кандидатов, которые проиграют президентские выборы.

"Вывод капитала иностранными инвесторами и рост курса также могут спровоцировать отказ МВФ от сотрудничества с Украиной", - подчеркнул заместитель председателя одного из крупных банков.

Движение курса после выборов президента, который сменит руководство НБУ, эксперты точно спрогнозировать не могут.

Неквалифицированный "технический" новый глава НБУ может согласиться на значительную эмиссию гривни для спасения экономики, что грозит девальвацией. При этом есть все предпосылки для ревальвации национальной валюты.
"Сценарий укрепления гривны, который наблюдался в сентябре, в течение всего 2010 года будет наблюдаться более медленно, а любые попытки роста курса нужно использовать для продажи иностранной валюты", - считает директор департамента операций на финансовых рынках банка "Финансы и Кредит" Андрей Войтенко.

По его мнению, главным условием для ревальвации гривни должна стать стабилизация ситуации на внешних рынках.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: доллар
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 2025