После двух дней топтаний на месте курс доллара подпрыгнул на 9 копеек, и 12 декабря межбанк закрылся в рамках 27,81-27,84 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Произошло две вещи одновременно — экспортеры стали продавать меньше валюты, а банки пошли активнее ее скупать.

Поведение и тех, и других определялось главным фактором — резким увеличением гривневой массы. Она еще вчера приросла сразу на 23,5 млрд. грн., а сегодня финансисты назвали сразу несколько источников средств:

  1. за счет погашения Нацбанком крупной партии своих депозитных сертификатов;
  2. после выплат Госказначейством второй очереди субвенций на медицину и образование;
  3. выделение Нацбанком рефинансирования на 4,5 млрд. грн.
  4. закрытие банками коротких позиций.

Детали выделения Нацбанком новых кредитов рефинансирования не публиковали. Есть лишь слухи о том, что госбанки получили от регулятора 4,5 млрд. грн. Неофициально финансисты говорят и о закрытии коротких позиций банков. Речь о деньгах клиентов: сначала банки продают валюту своих клиентов, чтобы подзаработать на разнице в курсах на межбанке, а затем возвращают их доллар на место. Откупают его с рынка. Именно это сейчас и делают, поскольку цена «американца» скатилась до месячного минимума и поскольку понимают, что гривневые поступления будут гнать цену доллара вверх.

Новые кредиты Украины уйдут на старые долги. На каких условиях соберем валюту

«Главным фактором влияния на курсовые тренды сегодняшнего дня стало оживление спроса, используемое экспортерами в своих интересах продать валюту дороже, на фоне рекордного с января навеса гривневой ликвидности на корсчетах банков (68,8 млрд грн), отмены конкурса по приватизации «Центрэнерго» и неопределенности по завтрашнему решению НБУ в отношении учетной ставки», — подтвердил UBR.ua основные тренды директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Большинство опрошенных UBR.ua казначеев считает, что НБУ 13 декабря не решится менять размер учетной ставки, и она останется на 18% годовых, однако наверняка ни в чем нельзя быть уверенным.

«Если регулятор не пошел на повышение ставки, когда дорожал природный газ и нефть на мировом рынке (топливо на заправках) — когда для этого были реальные основания. То сейчас такое решение будет совсем нелогичным. Ведь та же нефть пошла дешеветь. Потому, думаю, что учетная ставка остановится пока на 18%», — сказал Юрий Гриненко.

Открытие межбанка 13 декабря он спрогнозировал в широком диапазоне — 27,80-27,90 грн./$. И ровно такой же прогноз дал Олег Куринной.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс банки доллар валюта межбанк гривна нацбанк субвенции рефинансирование валютная позиция депозитные сертификаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2700