Доллар галопом пошел вверх с самого утра. 27 сентября его курс поднялся на старте межбанка на 11 копеек — до 28,25-28,27 грн./$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. И еще прибавил после открытия торгов.

«Котировки поднялись к 28,28-28,29 грн./$, и сейчас топчутся на месте. Наметилось зыбкое равновесие, но думаю, что валютные продажи активизируются — ведь бизнесу надо платить налоги в конце месяца», — отметил Куринной.

При этом финансисты отметили, что Госказначейство вчера не проводило крупных выплат в рамках возмещения НДС, так что новых гривневых вливаний после позавчерашнего перечисления 3,7 млрд. грн. не происходило. Ожидается, что чиновники зачислят бизнесу оставшиеся деньги либо сегодня вечером (после завершения торгов), либо уже завтра. Предположительно должно быть выплачено еще порядка 2,5-3 млрд. грн.

На доллар подняли ценник: ФРС увеличила ставку и обнадежила рынки

В такой ситуации Нацбанку нет смысла выходить с продажами доллара и успокаивать рынок. С утра его не видели в функционале Matching.

26 сентября безналичный курс доллара поднялся на 6 копеек, и закрепился в рамках 28,14-28,16 грн./$. Из-за сокращения экспортных валютных продаж (после выплат Госказначейства по НДС во вторник) долларовый дефицит гасился за счет банковских запасов СКВ. Под такие распродажи обычно повышаются валютные ценники.

Сегодня на старте межбанка прогнозировался рост котировок до 28,15-28,20 грн./$, но рынок превысил эти ожидания.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс банки доллар валюта гривна ндс госказначейство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1695