В случае объявления Украиной дефолта курс доллара к гривне может достигнуть отметок в 31-32 грн, а евро против гривны поднимется до уровня 37-38 грн. Но после этого мы увидим незначительное укрепление гривны после снижения эмоционального накала. Такой прогноз в комментарии UBR.ua сделал аналитик RoboForex Андрей Гойлова.

Так или иначе, говорит эксперт, украинцам стоит задуматься о диверсификации своих финансовых рисков на случай резких колебаний курса.

Девальвация и денежный станок. Как Украина переживет "технический" дефолт

"Населению лучше распределить свои сбережения следующим образом: сумму средств, которую они планируют потратить ближайший месяц, лучше держать в национальной валюте. Резервный фонд, который рекомендуется сформировать в размере не менее 6 среднемесячных зарплат, желательно перевести в твердую валюту – доллары США и евро в равных долях. Даже если ваш резервный фонд менее одной среднемесячной зарплаты – лучше диверсифицироваться", – рассказал нам Андрей Гойлова.

А вот драгметаллы, в частности золото, стоит рассматривать для сбережений со сроком на 10 лет и более.

В целом же, говорит эксперт, если Украина объявит дефолт, то последствия для населения будут не столь критическими, если сравнивать с 2015 годом.

Ждать ли укрепления гривны до 28 грн/$: банкиры спрогнозировали курс до конца 2020 года

"Подобное с Украиной уже было в 2015 году, когда мы проводили реструктуризацию. Кроме того, не решен окончательно вопрос относительно долга перед РФ, по которому еще идут суды. Тогда дополнительным фактором риска стали еще боевые действия на востоке Украины. Но мы, думаю, еще не забыли все экономические последствия", – говорит Андрей Гойлова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс курс гривны курс доллара курс евро дефолт валюта
Просмотров: 36472