За последний месяц гривна значительно укрепилась по отношению к доллару. Если 23 апреля официальный курс НБУ был установлен на уровне 28,06 грн/$, то по состоянию на среду, 26 мая, он опустился до 27,45 грн/$.

Эксперты считают, что курс американской валюты будет снижаться как минимум в течение лета. UBR.ua узнал, может ли доллар пробить отметку в 27 грн и "укатиться" еще ниже.

Причин для укрепления гривны нет: каким будет курс доллара и евро на этой неделе, 24-30 мая

Почему укрепляется гривна

Снижение курса доллара с конца апреля и в течение мая было обусловлено совпадением нескольких факторов, которые будут способствовать укреплению украинских денег еще в ближайшие 2-3 месяца.

Главным образом приток иностранной валюты в Украину и, соответственно, увеличение предложения доллара и евро на рынке обеспечили высокие мировые цены на главные экспортные группы украинских производственных товаров.

Среди них – сельскохозяйственная продукция и продукты ее переработки, железная руда, а также сталь, рассказывает председатель совета НБУ Богдан Данилишин.

"Сейчас ценовая конъюнктура для Украины является благоприятной: индекс мировых цен на продукты питания (FAO Food Price Index) находится на самом высоком уровне с мая 2014 года, цены на сталь и железную руду на международных рынках выросли в годовом выражении на 20-35%", – заметил Данилишин в беседе с UBR.ua.

Пора закупаться: авторитетный банк Goldman Sachs признал криптовалюты классом активов

Одновременно с этим импорт товаров в Украину рос не столь значительно, что обеспечило стабильность торгового баланса, пояснил руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Повлекла рост предложения иностранных валют и благоприятная ситуация на внешних рынках для заимствования капитала и размещения там украинских евробондов, отметил нам советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

"Министерство финансов несколько недель назад одолжило $1,25 млрд под относительно низкие 6,875%. Ожидаю, что Минфин будет и в дальнейшем выходить на внешние рынки, что достаточно активно повлияет на укрепление гривны", – говорит Устенко.

Денег от заробитчан станет меньше

Среди факторов, которые приведут к дальнейшему усилению гривны советник президента также назвал перечисления заробитчан из-за границы, объем которых по итогам года, по оценке Устенко, хоть и не достигнет прошлогодних показателей в $12-14 млрд, но тем не менее будет не ниже $10 млрд.

Источником пополнения рынка иностранной валютой также стала покупка нерезидентами украинских облигаций внутреннего госзайма, отметил Устенко. С начала года вложения нерезидентов в ОВГЗ выросли на 14%, указал Данилишин.

Украинцы осаждают обменники и спешно избавляются от валюты. Каким будет курс доллара в мае

Председатель совета Нацбанка указывает, что с учетом довольно высоких ставок гособлигаций, этот финансовый инструмент будет оставаться привлекательным для иностранных инвесторов.

К тому, чтобы эти условия оставались выгодными, властей подталкивает и острая необходимость финансирования дефицита госбюджета, заметил Александр Паращий.

"Нам нужно получить около 130 млрд грн, минимум половина из которых должна прийтись на нерезидентов – это больше $2 млрд. Их привлечение может сильно повлиять на курс", – считает Паращий.

Каким будет курс гривны летом 2021 года

Эксперты оказались солидарны во мнении, что гривна будет укрепляться как минимум до середины августа, однако назвали разные оценки возможного курсового уровня нацвалюты.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, подчеркнув, что точных прогнозов сейчас сделать невозможно, допустил, что теоретически доллар может снизиться до 27 грн/$, так как до этой отметки "остается не так много".

По мнению же Александра Паращия, в случае притока валюты через механизм ОВГЗ доллар может просесть и ниже 27 грн. Однако, делает прогноз эксперт, при базовом сценарии курс будет колебаться в пределах 27-27,5 грн/$.

ОВГЗ в Приват24 начали покупать в три раза чаще

По словам управляющего партнера Hugs'Fund Эрика Наймана, к середине августа курс доллара опустится до 27,2 грн, но маловероятно, что ниже этой планки.

Главная причина – негативные последствия чрезмерного усиления гривны для украинских экспортеров. Найман отмечает, что оптимальным для гривны является девальвация в пределах 3-5% в год, а резкие скачки – нежелательны для экономики страны.

На риск укрепления гривны выше 27,2 грн/$ в дальнейшем среагирует НБУ, который в таком случае начнет выкупать валюту с рынка, пополняя золотовалютные резервы.

Считает вероятным такой сценарий и Олег Устенко, который также обратил внимание, что причиной нынешнего укрепления гривны стала "политика невмешательства", избранная центробанком.

"Руководство НБУ – приверженцы рыночных методов, поэтому дают рынку самому нащупать оптимальный курс и отпускают гривну в относительную свободу. Но я предполагаю, что в случае выхода курса за оптимальные ориентиры, НБУ начнет покупать валюту – тем более это поможет им сформировать золотовалютные резервы", – выразил мнение Устенко.

Гетманцев объяснил падение спроса на украинские ОВГЗ

Однако, считает Эрик Нейман, для предотвращения укрепления гривны возможности у Нацбанка ограничены. Дело в том, что выкуп больших объемов доллара, который также означает эмиссию гривны, повлечет за собой усиление инфляции – а главная цель центробанка, напротив, ее таргетирование и снижение.

Требует от НБУ не вмешиваться в валютный рынок и в МВФ.

"Для сдерживания укрепления гривны НБУ могут запустить следующий этап валютной либерализации (программа отмены ряда ограничений на операции с валютой – прим. ред). Сейчас для этого идеальная ситуация", – уверен Найман.

Доллар сдал позиции ненадолго

Со второй половины августа на рынке начнут проявляться факторы, способствующие увеличению спроса на иностранные валюты и, соответственно, стимулирующие ослабление гривны.

Главным среди них является сезонный рост импорта топлива, отмечает Паращий. О значительном влиянии роста мировых цен энергоносителей на повышение валютного спроса указал нам и Богдан Данилишин, заметив, что сегодня годовые темпы удорожания нефти составляют 30%.

"Учитывая низкую ценовую эластичность спроса на топливо и значительную зависимость Украины от импорта, это будет сказываться на увеличении спроса на иностранную валюту. Особенно с учетом продолжения посевной кампании", – поясняет Данилишин.

Осенью в сторону девальвации начнет подталкивать гривну и необходимость государства погашать внешние заимствования. Пик платежей придется на сентябрь, напомнил Олег Устенко: в этом месяце Украина должна вернуть 20,37 млрд грн по внутреннему госдолгу и $2,9 млрд – по внешнему.

Украинцы могут получать соцпомощь цифровой валютой, – сооснователь monobank о e-гривне

Кроме того, Устенко указывает, что к ослаблению гривны приведет повышение минимальной заработной платы, а также рост трат домохозяйств. Последнее будет обусловлено и тем, указывает Александр Паращий, что в конце лета начнется сезонный рост спроса на одежду и обувь, что увеличит и импорт этой продукции.

Еще летом траты домохозяйств могут вырасти в связи с повышением спроса на зарубежные турпоездки, считает Богдан Данилишин: по его оценкам, расходы украинцев на путешествия за границу, в 2020-м снизившиеся почти вдвое по сравнению с 2019 годом (к уровню 2011-го) начнут увеличиваться.

Постепенное восстановление рынка, естественно, будет происходить по мере ослабления карантина.

Однако эксперты сходятся во мнении, что сумма этих факторов приведет лишь к незначительной девальвации гривны от уровня, до которого она укрепится за лето. Не ожидают существенного давления на курс гривны к иностранным валютам и в Нацбанке, говорит председатель совета регулятора Богдан Данилишин.

"При этом, доходность депозитов в гривне превышает ставки по депозитам в иностранной валюте почти на 7 п.п., что делает их весьма привлекательными даже в условиях умеренных девальвационных рисков", – подытоживает Данилишин.

Он поясняет, что риски ослабления нацвалюты сейчас ниже, чем риски ее укрепления.

В Украине растет количество платежных карт: в НБУ озвучили цифры

В долгосрочной перспективе Олег Устенко прогнозирует сохранение курса доллара примерно на нынешнем уровне в 27,5-28,5 грн.

При этом курс евро в Украине будет меняться в соответствии с изменениями курса доллара, а соотношение "американца" и европейской валюты будет оставаться на уровне 1,2 в пользу последней.

Что будет, если МВФ не даст денег

До сентября в Офисе президента Украины рассчитывают получить второй транш от Международного валютного фонда в рамках кредитной программы stand-by общей суммой $5 млрд (и них $2,1 млрд Украина получила в прошлом июне).

Разморозка программы МВФ является главным условием для получения кредитов и от других иностранных партнеров, объяснил Сергей Фурса. Речь идет и о €600 млн финпомощи от ЕС, которые Украина может получить до 14 сентября.

Однако для дальнейшего сотрудничества с МВФ властям необходимо продвинуться в ряде реформ, включая отмену госрегулирования цен на энергорынках, вопросы приватизации, фискальную и налоговую политику, внести изменения в закон о НАБУ (это объяснил в видеоинтервью для FinClub замглавы НБУ Юрий Гелетий).

Выполнение этих условий позволит нашей стране согласовать текст обновленного меморандума (staff level agreement – SLA). После этого властям необходимо будет выполнить предварительные меры меморандума, и только в этом случае Украина "выходит на совет директоров МВФ", разъяснил Гелетий.

В Нацбанке сообщили о сроках выполнения требований МВФ для получения транша

Выполнить предварительные меры необходимо до конца июня, так как во второй половине лета в МВФ будут каникулы.

Александр Паращий считает, что, если Украина не достигнет договоренностей с МВФ до "критического" срока в июне, то это может привести к ослаблению гривны. Успех в продвижении по кредитной программе хоть и не окажет прямого влияния на курс, но "точно снизит негативные ожидания".

Впрочем, вероятность провала в переговорах с МВФ исключает советник президента Устенко, который выразил убеждение, что перечисление всех траншей, предусмотренных для Украины в фонде на 2021 году, также позитивно повлияет на укрепление гривны.

Сергей Фурса, в свою очередь, напомнил, что Украина не останется в этом году без иностранной финансовой поддержки. В этом году МВФ должен выделить Украине $2,8 млрд не только по программе stand-by, но и в рамках своей глобальной инициативы по дополнительной эмиссии специальных прав заимствования.

Цель программы – обеспечить дополнительную ликвидность мировой финансовой системы с помощью пополнения резервов государств-членов фонда (общий бюджет – $650 млрд). Скорее всего, отмечает Фурса, эти средства предоставят Украине летом.

"Дискуссии продолжаются". МВФ ожидает большего прогресса от Украины

С другой стороны, председатель совета НБУ Данилишин заверил UBR.ua, что даже в случае отказа фонда в финансировании курс гривны к доллару не ощутит давления.

"Международные резервы Национального банка составляют $27,9 млрд и достаточны для сглаживания чрезмерных колебаний курса на рынке, независимо от поступлений средств международных финансовых организаций", – уверен Данилишин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс доллара курс евро курс гривны прогноз курса валют мвф нбу девальвация
Просмотров: 27453