Доллара падает вопреки всем ожиданиям. За полдня 31 мая его котировки на межбанке просели на 6 копеек (30 мая межбанк закрылся в рамках 25,16-25,19 грн./$).

"После старта торгов достаточно быстро началось движение вниз. Со стартовых 25,16-25,20 грн./$ рынок ушел сначала к 25,13-25,17 грн./$, а затем и к 25,11-25,13 грн./$. Были опасения, что будет недостаточно валютного предложения, но его хватило для покрытия текущего спроса", — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Напомним, что вчера был нерабочий день в США (там отмечали День Памяти павших, Memorial Day), и не ходили долларовые платежи, потому на счета экспортеров в понедельник не поступила экспортная выручка. И были опасения, что текущих валютных накоплений предприятий (из необязательной к продаже выручки — 25% поступлений) не хватит для закрытия текущего долларового спроса импортеров.

"Впрочем, как показала практика, текущих продаж экспортеров хватило рынку, чтобы сбалансироваться. Это отображается в снижении курса доллара", — отметил и.о. председателя правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Пришлось ли Нацбанку для этого блокировать заявки импортеров на покупку валюты — станет ясно к вечеру.

По словам Василия Невмержицкого, сегодняшний день межбанк вполне может закрыть на текущих значениях — 25,11-25,13 грн./$.

Достаточно активно 31 мая раскачивались долларовые расценки на наличном рынке. Начинался день у нелегальных менял в рамках 25,01-25,09 грн./$, после чего курсы подросли до 25,03-25,13 грн./$, а затем скорректировались до 25,02-25,10 грн./$.

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 751